Назад

О фантастике вообще

0 "Черной пешке"

Ссылки на "Пешку"

 
Природа архипелагов. Острова умеренной тёплой зоны

Густые, высокие (свыше 100 м) леса из вечнозеленых великанских деревьев, или багай вечнозеленых (Bagaya sempervirens), встречаются на высоте до 700 м над уровнем моря на хорошо удерживающих воду почвах в прибрежных районах практически всех островов умеренной тёплой зоны.

Другие деревья, в частности байя, играют подчиненную роль. Из кустарников встречаются только гадзициху и несколько чаще почти идентичная земной лещина рогатая (Согуlus comutd). Вечнозеленое великанское дерево - одна из самых продуктивных саракшианских хвойных пород: за четверть века растение может вырасти в высоту до 20 м. Возраст самых крупных деревьев достигает 500, а отдельных экземпляров - даже 1000 лет!

Но одни из самых величественных лесов не только Архипелагов, но и планеты Саракш в целом - реликтовые леса из хайка (мегадеревьев гигантских саракшианских, Megadendron giganteum saraxhianensis). Насколько известно, подобные леса кроме Архипелагов Саракша были обнаружены только на планете Ян-Ях и описаны И.А.Ефремовым в его романе "Час быка".

Хайка может быть высотой до 85 м при диаметре ствола свыше 3 м. Всего на Архипелагах известно 34 небольших ареала этого вида растений. Максимальный их возраст оценивают в 3000-5000 лет. По высоте и обхвату эти деревья значительно превосходят другие растущие вместе с ними хвойные древесные породы - сосну слезливую, и пихту цветущую, хотя те тоже весьма внушительной высоты. Леса из мегадеревьев гигантских только условно можно причислить к влажным лесам; их современные ареалы находятся между ареалами сухих и горных хвойных лесов. Из деревьев, дающих ценную древесину, следует прежде всего назвать цуху крупнолистную (Cuha macrophylla) - ее древесина не уступает древесине настоящего стального дерева, растущего на юге саракшианского Континента.

Летнезеленые тропические леса распространены главным образом на островах субтропической зоны, где дуют муссоны, поэтому их называют также муссонными лесами. Подобные леса, отчасти даже вечнозеленые, имеются и в тропиках Континента в районе Великого Озёрного Разлома, но, к сожалению, там они подверглись столь сильному воздействию человека, что о них не имеет смысла и говорить. Когда деревья покрыты листвой, эти леса очень похожи на вечнозеленые или полулистопадные тропические леса, но они гораздо светлее. В них может быть хорошо развит и сомкнутый ярус кустарников. Значительная часть видов этого подлеска - вечнозеленые растения, и, хотя во время засухи верхние ярусы леса выглядят голыми и серыми, нижний ярус такого муссонного леса, называемого влажным, частично остается зеленым. А если в древостое имеются и виды, у которых листопад происходит медленно или листва распускается до начала дождей, то такие леса и во время засухи не производят впечатления безжизненных. Несомненно, этому способствуют и часто встречающиеся лианы и эпифиты. Но видовой состав деревьев здесь гораздо беднее, чем в субтропическом дождевом лесу земли. Отличить эти разные типы леса один от другого можно также по преобладанию в древостое определенных видов. Наиболее распространен лес ба-ду-хайса, для которого характерны деревья ба(Ва grandis), ду(Du melanoxylon) хайса (Hajsa Dionum); все эти виды дают ценную древесину. . Деревья этих видов можно считать существенным компонентом летнезеленых лесов островов Цага и Бугаз.

Муссонные леса тропической зоны включают деревья, чья древесина крепче и тяжелее древесины земного тикового дерева. Там же встречается дающая лубяные волокна бая (Baa raemosa), цазэ (Casае grande), цицихус (Zizihus meridinalis) с белой мягкой древесиной, используемой для токарных работ и резьбы по дереву. В ярусе кустарников растет один из видов бамбуков - Saraxhocalamus strictus.

Ярус трав состоит преимущественно из злаков, среди которых господствует саракшианский бородач (Andropogon).

Крысокроты-бухаи добродушные толстяки, длиной до 1 м и массой до 40 кг. Обыкновенный крысокрот может жить до 15 лет. В 4 года он имеет массу 22 кг, в 15 лет — 40 кг. Различают 4 близких вида тропического крысокрота. У него жесткая шерсть, короткие круглые уши, а на конце морды четко отграниченный, лишенный шерсти нос. Бухай имеет только 4 резца (два верхних и два нижних), сходных с зубами грызунов; они постоянно растут и имеют долотообразную форму. Конечности у тропического крысокрота сильные, вооружены мощными лопатообразными когтями, приспособленными для рытья. Хвост почти не развит. Большие норы, которые роет бухай, можно сравнить с норами барсука. Коридор ведет в жилую камеру, где животное устраивает удобное гнездо. Коридор может быть коротким (3—4 м) или очень длинным; некоторые коридоры достигают 30 м. Крысокрот - ночное животное. Он любит тепло. Бухай питается исключительно растительной пищей, главным образом травой, особенно осокой рода Xerotes, которую взрослые зверьки специально разыскивают и приносят детенышам. Едят они также корни, молодую кору и даже грибы. Самец крысокрота - убежденный моногам, самка - образцовая мать, в случае опасности яростно защищающая единственного детеныша.
               
Главным врагом бухая может быть только человек. Первые поселенцы на Архипелагах убивали их, чтобы прокормиться, хотя их мясо имеет довольно специфический привкус. Но очень скоро отношение к зверькам резко изменилось, князья и цари из рода Хагидов объявили их заповедными животными.

На голове рыжего бухая есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если хищник залезает в его нору, он поджидает его, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить, прижав щитком к стене.

Известно, что деревья тропической зоны Архипелагов регулируют свою транспирацию, закрывая находящиеся на нижних сторонах листьев устьичные щели во время засухи и при низкой влажности воздуха, но открывая их, когда воды вдоволь. Достаточно самых незначительных колебаний в обеспеченности растений водой, чтобы произошла соответствующая реакция. Однако, несмотря на все защитные приспособления, деревья транспирируют и в засушливый период. И хотя при этом теряется очень мало воды, ее потери необходимо возместить из почвенных запасов.

Совершенно по-иному ведут себя злаки. Они не ограничивают транспирацию, а это при недостатке воды приводит, как бывает и в умеренных широтах, к «выгоранию». Особенно быстро желтеют и засыхают молодые, недавно ставшие открытыми участки. Однако отмирают лишь листья; корневые системы и почки возобновления хорошо защищены от высыхания, поскольку находятся под покровом из засохших листьев. Разумеется, во время засухи и злаки нуждаются в воде, но ее требуется гораздо меньше, чем деревьям.

Различия в образе жизни и в приспособлениях к условиям существования между деревьями и злаками находят отражение и в неодинаковом развитии корневых систем, а также в требованиях к почвам. Широко разрастающиеся и нередко глубоко проникающие корневые системы деревьев способны пронизывать грубые каменистые и скалистые субстраты, чтобы извлечь из них воду. Так, корни акации саракшианской витой (Acacia saraxhiana tortilis) можно обнаружить на расстоянии 30 м от ствола!

Злаки же - и это естественно - расположены близко друг к другу, корневая система отдельного экземпляра лишь ненамного распространяется в стороны. Поэтому весь объем имеющейся в распоряжении растений почвы должен быть максимально густо пронизан их корнями, а это возможно только в случаях, если почва тонкозернистая. На почвах с грубой структурой возможности для существования злаков хуже и потому, что вода легко просачивается в более глубокие слои. Здесь могут расти только деревья или кустарники. На тонкозернистых почвах преобладание злаков или деревьев или же «равновесие» между ними определяется количеством выпадающих в течение лета осадков. Там, где выпадает менее 500 мм осадков в год, растут преимущественно злаки. Они поглощают влагу из верхних слоев почвы, поэтому в более глубокие слои она почти не попадает. Там же, где количество осадков превышает 500 мм в год, преобладают деревья - они затеняют злаки и тем самым ослабляют их развитие.

В сравнительно сухих северных районах острова Цайка имеются небольшие леса, в составе которых преобладают виды семейства зайцагу(пивное дерево, дерево-клык, белоствольный зайцагу). Интерес, который люди проявляют к пивному дереву, основывается не столько на его необыкновенном внешнем виде, сколько на многочисленных, полезных для людей особенностях. Семена содержат до 15% жира, и их, как и мякоть плода, едят. Молодые листья островитяне употребляют как овощи. Из коры получают добротное лыко. Используется пивное дерево и в народной медицине: мякоть плода успешно применяется как лекарство против тропической лихорадки и холеры. Зайцагу внешне напоминает земной центральноевропейский дуб: как и у дуба, у него серая кора , с продольными трещинами, а листва осенью бледнеет. Установлено, что эти леса - отличные пастбища для крупного рогатого скота. Богатые белками листья (12,6% белка) охотно поедают коровы и неодинозавры хухоцы. Для хухцев эти листья - лакомство, а коровы едят даже сухую листву. Эти деревья растут вместе с высокими злаками. Злаки острова Цайка могут образовывать и сугубо травяные сообщества, если для роста деревьев нет благоприятных условий, что, например, может быть связано с особенностями бурых и красных почв Архипелагов. Высокорослые злаки представлены значительным числом видов, относящихся лишь к немногим родам. Самый высокий - от 2 до 5м - ярус злаков образуют виды родов Hyparrhenisia Saraxhiana и Andropogon Melanium; они покрывают до 80% поверхности почвы. Примечательны широкие сочные и мясистые листья этих злаков. В ярус высотой 50-150см входят виды, относящиеся к родам напоминающим подсемейство земных просовых - Panicum и Setaria. Имеются и травянистые растения из других семейств, но по сравнению со злаками их значение несущественно. Под общим названием «светлые тропические леса», понимают те лесные массивы Архипелагов, которые бывают облиствленными в течение периода дождей. Лес "гэбэ" - формация, местами прерываемая участками светлых лесов других типов. Он встречается на высотах 800-1800 м. над уровнем моря, определяя основные черты растительного покрова. Для леса "кагэбэ" наиболее характерны деревья из семейства напоминающего земные цезальпиниевые. Лишь изредка высота деревьев в "кагэбэ" превышает 20 м. Отдельные деревья стоят довольно редко, сопровождающие их растения также покрывают почву не полностью. Крупные, ярко-зеленые, очень характерные для "кагэбэ" листья долго остаются на ветвях и в засушливый период. Широкое распространение леса "кагэбэ" и его способность конкурировать с другими растительными сообществами объясняются тем, что он может расти на самых разных, подчас малопригодных для растений почвах, в частности, скалистых склонах. Кроме того, как "кагэбэ", так и большинство сопутствующих растений исключительно устойчивы против пожаров, поэтому такие леса почти никогда не бывают разрежены из-за выгорания. Леса "кагэбэ" весьма пригодны для поддержания сохранности природных ландшафтов (защита от эрозии). Багидзиба пластинчатошёрстый - единственный представитель своего семейства. Это крупное и сильное, но вместе с тем и одно из наиболее редких млекопитающих всего Саракша. Багидзиба держится в наиболее недоступных чащах и пещерах. Прикорневые дупла деревьев - также его обычное убежище. Один лесоруб, рубивший дуплистое дерево, с удивлением увидел молодого багидзиба, который с воем выпрыгнул из дупла; животное испугалось не меньше, чем человек.Его внешнее сходство с неодинозаврами — удивительный пример морфологической конвергенции. Первые колонисты о.Цайка называли это животное "большой панцирной крысой". Багидзиба - ночное животное. Зверь бежит на кончиках лап в большей степени, чем любое другое животное архипелагов. Однако конвергентное сходство с неодинозаврами сказывается далеко не во всем. Окраска багидзиба серо-желтоватая с 16—18 темно-шоколадными полосами на спине, задних ногах и основании хвоста. Удлиненная пасть может раскрываться непомерно широко: когда животное зевает, его челюсти образуют почти прямую линию. Передние лапы относительно короткие, задние - сильно согнуты, что делает возможной особую скачущую походку (вроде галопа) и даже прыжки на пятках задних лап, напоминающие прыжки кенгуру. Но на такие прыжки зверь решается лишь в случае крайней необходимости. Зубная система багидзиба состоит из 8 резцов на верхней челюсти, длинных клыков, мощных коренных, способных дробить кости, и 3 предкоренных на каждой половине челюсти. Третий, дополнительный предкоренной зуб отличает багидзиба от остальных зверей, имеющих только по два предкоренных. Плодовитость багидзиба - слабая. Мать следит за молодняком и охраняет его. Она даже преграждает дорогу людям, которые, часто не подозревая об этом, направляются к логову с детенышами. В остальных случаях багидзиба тщательно избегает людей, стараясь остаться незамеченным. Один из жителей о.Цайка сообщил, что однажды самка багидзиба преградила ему путь, когда он переходил через ручей по стволу упавшего дерева. Заинтересованный необычной смелостью животного и легкостью, с которой оно себя обнаружило, он начал обыскивать кусты на противоположном берегу и нашел двух детёнышей, спрятавшихся на сухой подстилке из листьев под стволом древовидного папоротника. Голос багидзиба похож на глухой, гортанный и пронзительный лай с хрипами, напоминающими свистящее дыхание больного. Этот удивительный лай обычно повторяется каждые 10 минут и напоминает воинственный крик животного, вышедшего на охоту. Однако специалисты считают, что такие звуки выражают скорее любопытство и удовольствие. Костные остатки из пещер о.Цайка показывают, что в доисторическую эпоху багидзиба был значительно шире распространен к северу.
.