Назад

О фантастике вообще

0 "Черной пешке"

Ссылки на "Пешку"

 
Природа архипелагов. Острова умеренной нехолодной зоны

В средних широтах Архипелагов господствуют ветры, дующие с запада на восток.

В этой зоне, лежат лесистые острова с умеренным ближе к тёплому климатом.

Западные острова хранят самое ценимое островитянами - строевой и корабельный лес. Хвойные леса произрастают в горах. Пышные, разнообразно-лиственные с опадающей на зиму листвой - в долинах. Крупнопапоротниковый подлесок распространён практически повсеместно.

Никакая другая из растительных зон Архипелагов, для которых характерны леса, не бедна видами древесных пород настолько, насколько ими бедна умеренная нехолодная зона. В сущности, здесь древесный ярус образуют представители всего четырех родов хвойных деревьев: чёрной ели, великанской сосны, пирамидальной пихты и железнокорой лиственницы. Здесь, правда, растут мелколиственные древесные породы - многоствольная береза, тополь, душистая ольха и саракшианская красная ива, но они играют несравненно меньшую роль. В отдельных частях зоны эти роды представлены разными, отчасти близкородственными видами. Иногда они образуют группы трудно различимых форм, и мнения островных систематиков о том, считать ли их видами, подвидами или только разновидностями, сильно расходятся.

Основываясь главным образом на внешних признаках, различают следующие типы лесов умеренной нехолодной зоны Архипелагов: темно-хвойный, светлохвойный, горный и болотистый. Обычно эти обозначения соединяют с названием господствующей древесной породы. Дальнейшее подразделение проводят, руководствуясь прежде всего особенностями яруса трав и кустарничков. При этом особое значение придают и преобладающим видам, так как многие исследователи отметили, что даже под пологом разных древесных пород состав яруса трав и кустарничков бывает очень сходным, вот почему иногда устанавливаются и параллельные типы растительных сообществ этого яруса. Но на вопрос, повинны ли в этом методы исследования, то есть признание доминирующих видов в качестве главного критерия, или же проведение подразделения по всей совокупности видов невозможно, могли бы дать ответ лишь будущие исследования. Хотя эти леса флористически относительно бедны, подразделять их на типы подчас довольно сложно, поскольку на них могут оказать существенное влияние по крайней мере четыре группы по-разному сочетающихся факторов.
 

Слизень-птицеед из Большого Букового Леса о.Цаззалха

 

Так, прослеживаются различия в содержании питательных веществ в почвах и различия в водном режиме в разных областях умеренной нехолодной зоны Архипелагов, расположенных как к северу или югу, так и к востоку или западу одна от другой. Различия в водном режиме обусловлены в первую очередь климатом.

Тёмнохвойные еловые леса (гука) умеренной нехолодной зоны Архипелагов обнаруживают трехъярусное строение: ярус деревьев, часто скудный ярус трав и пышно развивающийся ярус мхов. Яруса кустарников нет. Островерхие ели с тёмными коническими кронами расположены сравнительно густо (если не принимать во внимание леса, растущие при неблагоприятных условиях), сомкнутость крон нередко достигает 70%, именно, этим объясняется "чёрный" облик леса. Наиболее распространенная группа растительных сообществ здесь - ельники-зеленомошники, в которых обильно развиваются гипновые мхи. Все разнообразные модификации таких ельников представляют собой наиболее высокоствольные, продуктивные, а вместе с тем и наиболее важные в хозяйственном отношении еловые леса.Бросающееся в глаза слабое развитие яруса трав объясняется сильной конкуренцией со стороны корневых систем деревьев. Поэтому количество питательных веществ, приходящихся на долю травянистых растений, гораздо больше определяет состав этого яруса, чем освещенность. В ярусе трав встречаются многие виды, которые растут и в хвойных лесах Центральной Европы, развивающихся в местообитаниях, плохо обеспеченных питательными веществами. Таковы представители вересковых и грушанковых - черника и брусника, гаца, багуди, койда, чье участие в составе растительного покрова зависит от качества почв и влажности, додаха однобокая, виды грушанки и подъельник обыкновенный. В таких местообитаниях развиваются сапрофитные, а также микотрофные орхидные. Некоторые из этих видов растут не только в ельниках-зеленомошниках, но и в других лесных растительных сообществах умеренной нехолодной зоны Архипелагов.

Сурок

 

Светлохвойные еловые леса умеренной нехолодной зоны Архипелагов называются дзубаи. Сосна обыкновенная очень неприхотлива, поэтому она может развиваться на песчаных и бедных почвах, причем как на очень сухих, так и на сырых. Этим объясняется ее способность занимать те территории островов, на которых другие хвойные древесные породы не находят условий для существования. Сосна нередко растет на месте выгоревших еловых лесов, где подчас на протяжении нескольких сотен лет образует промежуточную стадию развития леса, пока под ее пологом снова не вырастут ели. А так как за это время лес опять может засохнуть, сосновые леса существуют очень долго. Значительная часть сосновых дзубаев возникла именно так. В классификации сосновых и еловых лесов Архипелагов много общего. Леса-зеленомошники, в которых обильно развиваются полукустарнички, также занимают "центральное" положение; при прогрессирующем заболачивании они сменяются борами-долгомошниками, которые в свою очередь уступают место сфагновым соснякам. Правда, сосна образует древостой лишь на таких лесных болотах, где мощность торфа не превышает 70-80 см. В этих случаях корни еще могут дорастать до подстилающего торф минерального грунта, и сосны растут сносно - их стволы достигают высоты 10-15 м. При большей толщине торфяных слоев сосна способна образовывать только уродливые карликовые формы; в результате лесное верховое болото становится безлесным.

Стрекочущий крысокрот

 

Лиственничные леса покрывают очень малые пространства. Все без исключения места их произрастания объявлены заповедниками. Основная из входящих в их состав древесных пород - лиственница бацузская - обладает горизонтально разрастающейся корневой системой. В лиственничных лесах повсеместно большую роль играют кустарнички - представители семейства вересковых. Вместе с тем проявления местных климатических особенностей приводят к тому, что ареалы многих видов местами как бы внедряются один в другой. Так, в области распространения хвойных лесов нередко встречаются участки лиственных лесов. В отличие от хвойных лесов летнезеленые лиственные леса не представляет собой сплошных массивов. В зависимости от высоты составляющих летнезеленые лиственные леса деревьев и подлеска в лиственных лесах различают один-два древесных яруса, ярус кустарников и образованный травами разной величины травянистый ярус. Ярус деревьев лиственных лесов состоит в первую очередь из бука, граба, дуба и липы. Особенно живописны дубовые леса, в состав которых (из-за мягких зим) входят многие вечнозеленые растения, в том числе остролистный падуб и плющ. В некоторых место-обитаниях к этим основным лесообразующим породам добавляются клен, ясень, вяз, береза, ольха, тополь ива, дагуза, зуя, хока и дзахоци. В результате образуются особые типы леса. Например, хотя бук приурочен к областям с морским климатом, его нет в непосредственно прибрежных районах, поскольку он не растет на сильно выщелоченных почвах.

Уникальным является Большой Буковый Лес о.Цаззалха. Его ареал охватывает как высокие горные районы острова, так и область моренной гряды. В прочих областях развитию бука лесного препятствует недостаток влаги. Помимо деревьев в состав флоры лиственных лесов входят многочисленные кустарники, главным образом представители родов бузина, калина, жестер, лещина, дикие виды плодовых растений, бересклет, жимолость, дерен, барбарис, бирючина и волчье лыко. Весной, особенно до появления листьев на деревьях, можно видеть множество цветущих луковичных и имеющих клубни растений (геофитов), для развития которых необходим солнечный свет, в это время года проникающий до поверхности почвы. Скудость питательных веществ в нередко уже оподзоленных почвах сказывается и на составе травянистого яруса растений, обедняя его. Мхи встречаются преимущественно на пнях.

Лиственные леса горных участков восточных островов Архипелагов значительно богаче видами, чем соответствующие типы лесов Континента. Здесь встречаются многие деревья и кустарники, которые вымерли или были истреблены людьми на Материке. Нивелирующее влияние озер, действие северного фена и южная экспозиция склонов создают исключительно благоприятные условия для развития растений. Здесь доминируют в первую очередь тепло- и влаголюбивые растения карстовых местообитаний, такие, как хмелеграб обыкновенный, зачучай южный, дубы пушистый и хонтийский, ясень розовый, каштан крупноплодный и хозачи. Встречаются также платан и конский крупный каштан.

Особую форму представляют собой тисово-буковые леса, растущие на каменисто-щебнистых, мергелистых и известковых почвах крутых склонов. Прежде тис встречался гораздо чаще. Однако со временем множество этих хозяйственно ценных, но медленно растущих деревьев было вырублено (из тиса делали луки), и теперь тис встречается редко.

Периодически заливаемые глинистые аллювиальные почвы крупных речных пойм на крупных островах заняты пойменными лесами. Такие местообитания исключительно богаты питательными веществами. Появление большинства пойм связано с расселением людей, так как мощный пойменный глинистый покров часто образовывался лишь в результате смыва почв после сведения лесов на водоразделах (выжигание леса). Объявленные заповедными пойменные леса обнаруживают типичное расчленение на растительные сообщества, что обусловлено их удаленностью от русла реки. Вблизи берегов молодые аллювиальные почвы заняты зарослями «мягких» древесных растений, очень устойчивых против полых вод. Это главным образом заросли ив. На более богатых мелкими частицами, но еще содержащих много крупного песка и гравия аллювиальных почвах можно встретить ивово-тополевые пойменные леса с тополем черным, или бархатным осокорем, и ракитой. Растения яруса кустарников переплетены лианами, в частности девичьим виноградом пятилисточковым , глицинией кустарниковой и саракшианским виноградом крупноягодным. Ярус высокорослых трав помимо разных болотных растений состоит из островной бешеной крапивы, обычно растущей на богатых азотистыми веществами почвах, и лиан, в частности едкого хмеля и гагахи вяжущей.Богатые основаниями щебнистые пойменные почвы известковых гор о.Цу покрыты лесами из ольхи. Этому растению обычно сопутствуют ель и ясень хоцуйский. В таких растительных сообществах встречаются синий аконит, плакучая ива, двуцветная куцадеца, лимонник из семейства магнолиевых, а также относящиеся к семейству аралиевых гайзах сидячецветковый и свободноягодник колючий, или дикий перец, а также цветущий белыми цветками цзой.

Область лиственных лесов на Архипелагах, общий вид которой с высоты птичьего полета мы вкратце охарактеризовали, заходит на север дальше, чем аналогичные области Континента. Это объясняется влиянием теплого Западного течения. Летнезеленые лиственные леса занимает лишь те части самых крупных островов, которые характеризуются умеренным морским (океаническим) климатом. Эти регионы несколько веков подвергались сильному воздействию со стороны человека; именно там находились основные хозяйственно развитые княжества с наибольшей плотностью населения. Поэтому для того, чтобы представить себе прежнее распространение и непрерывность лиственных лесов умеренной нехолодной зоны Архипелагов, необходимо мысленно перенестись во времена, предшествовавшие заселению их путешественниками Хага Удачливого.

Своеобразие фауны области лиственных лесов на Архипелагах объясняется их ранним отделением от земель. составивших Континент и долгим существованием в изоляции. Острова умеренной нехолодной зоны относительно бедны по абсолютному числу видов животных, зато изобилуют эндемичными группами. К эндемикам следует отнести также отряд неполнозубых (шипоносцы, висуны, червееды), из грызунов - витохвостые дикообразы, прыгуны, дагуги, шестизубы. Характерны (и к счастью - немногочисленны) кровососущие летучие мыши. Из млекопитающих также эндемичны все сумчатые, семейства гигантских бобров, горных хацудаев, серых холодостойких крысокротов и псевдотушканчиков; из птиц - нелетающие ду и кази (двойники земных киви и дронтов), зойги и квазигагары (чистиковые относятся к морской фауне).


Стрекочущий крысокрот хухици несомненно, самое любимое островными мультипликаторами (и зрителями-детьми) животное. Слово «хухици» на диалекте эм-до как раз означает «стрекотун».

Первое упоминание о хухици содержится в отчете известного натуралиста Дуки Да о путешествии в Голубые горы Цаззалхи.

Когда-то хухици населяли весь крупнейший остров Архипелагов, но с его хозяйственным освоением людьми отступили в глубь лиственных лесов. Островитяне-палеонтологи находили в ископаемом состоянии остатки гигантского стрекотуна, который весил полцентнера, т. е. в 28 раз больше, чем современный! Однако этот гигант отнюдь не предок ныне живущего вида.

У хухици очень забавная внешность. что и сделало его популярнейшим героем мультфильмов: пушистая шкурка, большие блестящие смешной ороговевший нос. Пух стрекотунов пепельно-серый или серо-бурый, иногда рыжеватый или красноватый на спине, иногда серебристый, более светлый на брюхе.

При встрече с человеком хухици дружелюбны. Они прекрасно приручаются и охотно меняют привычный норный образ жизни на комфортабельную клетку и обильный корм. Однако брать их на руки нужно осторожно, чтобы не повредить передних роющих конечностей. В неволе стрекотуны очень привязываются к ухаживающим за ними и часто ведут себя, как избалованные дети: «плачут», когда от них уходят, и успокаиваются, если их ласкают. Наоборот, если к ним слишком пристают, то они защищаются. отбиваясь лапами.

В среднем стрекочущий крысокрот живет 2-3 года, хотя известны отдельные случаи, когда они жили и больше: до 5 лет. Хухици нередко болеют, особенно зимой.

Образ жизни стрекотуна преимущественно ночной. Движения стрекотуна порывисты и с человеческой точки зрения комичны. Хухици редко молчат. Испуганные или раненые стрекотуны пищат и «плачут», как ребенок. Но большую часть шума (характерный громкий "стрёкот") они издают, колотя передними конечностями по земле.

Питание хухици очень специализировано: взрослый зверь питается исключительно корнеплодами, в связи с чем у него чрезвычайно сильно развита слепая кишка. Даже голодая, стрекочущий крысокрот не ищет замены этой пищи. Получив свою порцию моркови стрекотун быстро измельчает и пережевывает её, накапливая получившуюся массу в защечных мешках. Детеныш стрекотуна вначале ограничивается молоком матери. Некоторых в неволе вскармливали и коровьим молоком. За исключением молока, хухици почти никогда не пьют, довольствуясь влагой, содержащейся в сочных корнеплодах.

Стрекотун размножается дважды в год. Самцы менее многочисленны и имеют обычно гарем из нескольких постоянных самок (до пяти самок на одного самца). Призывный "стрёкот" самца иронически описан натуралистом Дизаи Оци. Она говорит об чувствах новичка, впервые услышавшего ночью звук, представляющий собой «нечто среднее между дребезгом гороха в жестяной банке, стуком в дверь примчавшегося из школы голодного сына и выступлением пьяного чечёточника». Впрочем, добавляет она, «для ушей самки хухици - это прекрасная музыка, ведь это гимн любви ».

В природе стрекочущий крысокрот не имеет врагов, пока не окажется днём на поверхности (чего практически не происходит). Ночные хищники порой нападают на стрекотунов.

Охота на хухици ради шкурок прекращена вот уже полвека, животное находится под охраной имперского "Постановления об охране экологического равновесия".

Разумеется, эндемичны все некрупные неодинозавры, занявшие экологические ниши отсутствующих на островах копытных (коз, кабанов, баранов, оленей и лосей), хищников (медвежьих, псовых и кошачьих). Острова населены большим числом видов амфибий и рептилий. Среди земноводных типичны безногие, большое число бесхвостых (древесницы, жаба ди-ха). Эндемиками являются 44 семейства хвостатых земноводных. Пресмыкающиеся (различные виды змей, черепах и ящериц) представлены, например, весьма интересными бокошейными черепахокрокодилами, ящерицами-летягами.

Из рыб к распространенным формам относятся двулегочный редкопёрый гидзехэгэй, гигантская эдигаца, хищная дзея и другие. Эндемичны парусноплавниковые, рыбы-пугала (3 вида), саракшианские лососёвые,щуковые, умбровые, колюшковые и некоторые другие.

Среди насекомых весьма многочисленны муравьи и листокруты, которые, культивируя под землей грибы удобряют почву измельченными листьями. Характерны яркоокрашенные крупные дневные бабочки. Из пауков выделяются бронзовые осоеды.

(авторство текста не установлено)