Назад

О фантастике вообще

0 "Черной пешке"

Ссылки на "Пешку"

 
Природа архипелагов. Острова умеренной холодной зоны

Определение "острова умеренной холодной зоны" охватывает совершенно незначительную часть Архипелагов. Все эти территории входят в белый пояс Островной империи, там находятся многочисленные базы Белого Флота и Белой Армии, арсеналы, лагери для ввозимых рабов.

Самым крупным из островов, конечно, является о. Хабик. Кроме него в эту зону входит несколько десятков карликовых скалистых клочков суши, площадью не более гектара и практически лишённых постоянного населения.

Климат Саракша в целом теплее земного. Полярные льды существуют только за счет холодных циркумполярных океанских течений. Это означает, что даже в условиях оледенения полярная шапка льдов на Саракше никогда не была и в ближайшие миллионы лет не будет чудовищной, что на приполярных островах существует климат по типу современного земного скандинавского.

Северное побережье о.Хабик

При направлении вращения Саракша, аналогичном земному, влажный морской воздух стремится с востока. Дождевые облака двигаются вглубь крупных северных островов, и их восточные окраины влажнее западных.

На о.Хабик наблюдается солифлюкция, или «текучесть почв», при которой происходит своеобразная сортировка компонентов почвы по величине - на крупные и мелкие. На пологих склонах хабикских возвышенностей образуются так называемые каменные потоки и полосатые почвы, а на ровных, горизонтально расположенных территориях - очень характерные для северных островов полигональные почвы. Наиболее крупные каменистые компоненты располагаются как бы кольцеобразно, а самые мелкие остаются во внутренних частях фигур этой почвенной мозаики. В соответствии с этим различаются и условия для развития растений: обычно они наиболее благоприятны между камнями, по краям возникших многоугольников, тогда как на поверхностях внутренних частей этих полигонов растений может вовсе не быть. Из-за того что такая местность нередко выглядит как бы покрытой пятнами, она и получила название пятнистой.

Пейзажи о.Хабик


Как таковой тундры (от финского слова «tunturi», что означает «плоский безлесный холм») на северных островах нет, хотя подобные тундре мелкие районы встречаются высоко в горах. Никакая другая зона растительности Архипелагов не характеризуется таким единообразием флоры и растительных сообществ. Это объясняется, очевидно, тем, что в зимнее время плоды и семена хабикских растений хорошо разносятся ветром по поверхности остывшей почвы. Более того, они легко могут быть перенесены даже через реки и озёра и неширокие заливы о.Хабик!

Типичная структура северного побережья о.Хабик

На западе Хабика располо-жены сухие (ледник акку-мулировал влагу) и про-хладные степи. Они перемежаются на влажном востоке с болотами и редким стлаником из карликовых хвойных. Низкие, нередко уродливые деревья отстоят одно от другого на 5-7 м и более. Степи, в которых доминируют злаки и осоки, высокотравны. Встречаются редкие заросли низкого и густого камыша у болот. Имеются ягодники.

Синий журавль-биплан о.Хабик

На карликовых островках можно видеть образование куполообразных холмов. Эти холмы достигают 10- 20 м в поперечнике, а в высоту - 4м, иногда даже 7 м; они имеют также вид продолговатых валов, возвышающихся над окружающей местностью на 1- 1,5 м. Возникновение холмов связано с наличием ледяных линз, которые, разрастаясь, приподнимают находящуюся над ними почву.

Синий журавль-биплан о.Хабик

Если летом стает не весь лед, то следующей зимой оставшийся бугор выпятится еще больше, и процесс будет продолжаться. Когда холмы достигают определенной высоты, их вершины настолько высыхают, что на них появляются трещины. Зимой эти уже свободные от снега части холмов подвергаются выветриванию и постепенно разрушаются.

Атмосферная влага удерживается в рассеянных между холмами едва заметных углублениях или сливается в мелкие озера (скорее - большие лужи). Между ними растут кустарнички, карликовые лиственные, низкие хвойные и другие растения. Внизу холмы нередко покрыты сплошным ковром ягодных растений, которые во время цветения обрамляют возвышения, словно клумба.

Южное побережье о.Хабик

Видовое разнообразие флоры этой зоны невелико - в отдельных областях число видов покрытосеменных растений едва достигает 500-600. Эта зона на о.Хабик представлена не только равнинами; здесь имеются и низкие сглаженные горы. Для горных районов, как и для равнин, лежащих в северных широтах, характерны не очень благоприятный для жизни растений тепловой режим, довольно короткий вегетационный период и очень неглубокий снежный покров. К тому же здесь почвы содержат мало гумуса и зимой на некоторое время промерзают.

Гигантские пауки и северные крысокроты о.Хабик

В таких условиях растения могут развиваться не везде; там, где возможности для жизни растений не благоприятны, можно видеть лишь голые камни и щебень. Очень скудный растительный покров представлен преимущественно накипными, или корковыми, и листоватыми лишайниками; кустистые лишайники встречаются значительно реже. Разные кустистые лишайники, густые, очень приметные, беловатые или беловато-зеленые, имеют огромное хозяйственное значение, будучи пастбищами.

Полигон в редколесье на юге о.Хабик


Одомашненные неодинозавры дабаи, питаются преимущественно этими лишайниками. Вместе с тем они охотно поедают ягоды, молодые листья берез, ив и осок и даже не пренебрегают леммингами и яйцами птиц.

В целом эта зона - аналог «мамонтовой степи» древней Евразии. Для неё типична мегафауна. Но мегафауну проще добывать, и она медленно возобновляется, поэтому на Континенте древние охотники поступили с ней, так же, как земляне с мамонтами. Но мегафауна северных островов Архипелагов уцелела! Когда потомки первопоселенцев высадилась на северных островах Архипелагов, они были отнюдь не первобытными охотниками, а носителями производящего хозяйства, земледельцами-скотоводами. Кроме того сыграл свою роль и религиозно-этический фактор. Хаг и его спутники были так обрадованы достижением земли, что сочли её подарком богов и их потомки всегда относились к природе с величайшим уважением и трепетом, бережно и любовно.  

 

Представители фауны острова Хабик в галактическом заповеднике планеты Пандора.

      
               Представители фауны острова Хабик в галактическом заповеднике планеты Пандора.


На северных островах встречаются крупные представители травоядных неодинозавров(дагзаи, худабу, хэгакики и др.).

Примечательны неодинозавры, занявшие экологическую ячейку птиц типа гагар, гэзэоги.

Неодинозавровая фауна острова Казхук. Рисунки из блокнота В.Лунина

Они не летают, их грузные метровые тела поддерживаются далеко отставленными назад и вывернутыми в стороны задними лапами. Это настолько неудобно при передвижениях по суше, что гэзэоги вынуждены, наклоняясь вперед и отталкиваясь от почвы, совершать неуклюжие прыжки. Зато они превосходные ныряльщики, пловцы и рыболовы. Мнгочисленны морские млекопитающие (тюлени и моржи), грызуны и мелкие хищники, птицы (в том числе серые саракшианские пингвины)/

Массы приполярных течений Саракша слишком слабы для того, чтобы повлиять на высокую рыбопродуктивность этого района.



 

 

 

 

Представители аквафауны морей умеренной холодной зоны

 

 



(авторство текста не установлено)