Назад

О фантастике вообще

0 "Черной пешке"

Ссылки на "Пешку"

 
Тяжелый танк "Вампир"

Тяжелый танк «Вампир». Государство Неизвестных Отцов.
Изготовитель - машиностроительные заводы Нилу Барабаша.
Боевая масса 43 тонны. Толщина брони от 0,6 - до 4 дюймов. Термический барьер до тысячи градусов
Двигатель: Нилу Барабаш – М700, мощность 700 лошадиных сил.
Максимальная скорость по шоссе 28,5 миль в час, по местности 14 миль в час. Запас хода по шоссе 124,27 мили.
Вооружение: две 2,9-дюймовых спаренных пушки, многоствольный малокалиберный автоматический миномет и два пулемета «мельница-34». Возможна установка огнемета.
Боекомплект - 79 выстрелов, 32 мины и 5100 патронов. Габариты: 29 футов, 11 футов, 9 футов, клиренс 1,8 фута.
Экипаж - пять человек.

Эти машины разрабатывали и выпускали параллельно с легкими (в том числе плавающими) танками. По личному распоряжению Тестя и Свекра коллектив Опытного конструкторско-механического отдела Машиностроительного завода Нилу Барабаша в Столице, возглавляемый Дипериу Кадаром, приступил к проектированию танка, предназначенного для качественного огневого усиления общевойсковых соединений при прорыве укрепленных оборонительных полос противника. Ведущим конструктором проекта был назначен сам Д.Кадар. В конце года первый прототип нового танка был выведен на заводские испытания. его характерная особенность доведенная до возможного максимума поражающая способность. Вышло несколько модификаций этих танков, отличающихся в основном вооружением и броневой защитой. В главной башне прототипа размещались две 2,9-дюймовых спаренных пушки, установщики дымовой завесы и два пулемета «мельница-34». На танках последних серий на люке наводчика появилась турельная установка П-40 с пулеметом "Дятел", снабженным коллиматорным прицелом для стрельбы по быстро движущимся летучим целям (противотанковым управляемым снарядам). Состав и расположение вооружения были оптимальными. Оно обеспечивало эффективное сопровождение пехоты массированным огнем, который мог управляться и корректироваться одним командиром.

Одним из определяющих элементов качественного превосходства являлась впервые примененная в массовой сериии система двухплоскостной стабилизации вооружения, что позволяло вести эффективный огонь на ходу, из маневрирующей машины.

Второй образец среднего танка отличался от первого тем, что он обладал и огнемётом.

Для поворота главной башни использовался электропривод, а для удобства работы экипажа в ней имелся также подвесной полик.

В передней части корпуса размещались отделения управления и боевое, а в кормовой части - моторно-трансмиссионное. На танке устанавливали карбюраторный двигатель Нилу Барабаш М700, пятиступенчатую коробку передач, бортовые фрикционы. Подвеска танка — балансирная, по четыре опорных катка в тележке. Упругие элементы подвески защищали от поражения дополнительными броневыми листали. Конструкция ходовой части танка, весившего 43 тонны, придавала ему необходимую плавность хода и обеспечивала преодоление препятствий.

Танк представлял собой серийную машину, оборудованную для преодоления водных преград глубиной до 4-4,5 м. Это достигалось путем герметизации корпуса машины и его вооружения, а также установкой приспособлений для питания двигателя воздухом и отвода выхлопных газов под водой. Испытания танка с приспособлением подводного хода проводились в естественных водоемах. Экипаж работал в легких водолазных аппаратах ИПА-2 и ИПА-3. Всего было произведено 27 заездов на различную глубину общей продолжительностью 6 ч. 35 мин. Двигатель работал под водой 4 ч. 44 мин. При этом длительность одного погружения была доведена до 60 мин., а непрерывная работа двигателя под водой - до 27 мин.

Начиная со второй, серии, в конструкцию машины вносили многочисленные (более 600) изменения.

Экипаж танка состоял из пяти человек: механик-водитель, пулеметчик, в центральной башне - командир танка, наводчик и заряжающий.

Первые десять машин приняли участие в параде в Столице, после чего, с одобрения Папы танк был принят на вооружение мотомеханизированных войск Отчизны, как армейских, так и гвардейских формирований. Танк "Вампир" производили несколькими сериями. По мере поступления в армию новых боевых машин сформировали 2 корпуса прорыва, включив в состав каждого корпуса 2 тяжелых танковых бригады и добавив в корпус по мотострелковому батальону, дивизиону САУ и дивизиону противоракетной обороны. Каждый танковый полк состоял из трех батальонов по 30 танков в каждом. Организация тяжелых армейских танковых бригад была утверждена генералом Шекагу. Гвардейские танковые части готовили по специально разработанной программе в соответствии с их общим предназначением. Их организацию утверждали уполномоченные Неизвестных Отцов.

При этом военная доктрина Отчизны подразумевала основной тактикой прорыва огневое поражение на всю глубину обороны. При этом почти неизбежными считались тактические ядерные удары, ставшие удручающей обыденностью саракшианских войн. Затем планировался немедленный ввод в полосу поражения сил прорыва и последующий выход на оперативный простор для развития успеха. Однако здесь сыграло печальную роль соперничество между "штатской" и "военной" группировками среди Неизвестных Отцов. Генералитет настаивал: "Нужна пехота, для захвата и удержания местности и как минимум борьбы с противотанковыми средствами противника". "Штатские", ссылаясь на нехватку средств, фактически саботировали план вовлечения в войну больших масс войск а также использования тактических ракет. Они всячески поощряли идею танкового блицкрига в "чистом виде":

"...воевать хотите - что же, можно и повоевать, хотя... На сколько нас хватит, Странник?
- Дней на десять, - сказал Странник.
- Ну, что же, дней пять-шесть можно повоевать...
- План глубокого вторжения, - сказал Тесть, - предусматривает разгром Хонти в течение восьми суток.
- Хороший план, - сказал Папа одобрительно. - Ладно, так и решим...
" (А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров)

Мировая война сформировала у генералитета Отчизны теорию применения универсальных танков по прорыву полевых укрепленных оборонительных позиций. Но плотное насыщение укрепрайона противотанковыми средствами, огневое взаимодействие оборонительных средств противника на заранее пристрелянных участках местности ограничивали эффективность действий танковых подразделений. "Здесь, безусловно, побеждает тот, кто лучше защищается и способен нанести более сильный массовый удар." -писал генерал Шекагу, -Все это наталкивало на мысль, что необходимы танки, огневая мощь которых должна преобладать над вооружением любых огневых средств и танков хонтийцев и пандейцев и обеспечивать их надежное подавление и уничтожение." Однако анонимный специалист КОМКОНа-2 в своем труде "Военные конфликты последнего столетия на Саракше и Гиганде", Москва (год издания не указан) совершенно справедливо полагает, что в доктрине Шекагу имелось "... неустранимое противоречие. Огневая мощь, защита и маневренность есть требования конфликтные. Одно - в ущерб другому"

К началу хонтийской войны четыре тяжелых танковых бригады. Они отличились во время "освободительного похода" против Хонти. В этой войне танки "Вампир" использовались в основном для стрельбы прямой наводкой по амбразурам хонтийских ДОТов. При этом броня танка не спасала его от попаданий противотанковых управляемых ракетных снарядов, что и обусловило их потери. Именно по результатам этих боев появился экранированный танк. К сожалению, подробностей о боевом применении "Вампира" удалось найти немного. Расскажем коротко о двух эпизодах с их участием.

На пятый день хонтийской войны 5-й механизированный корпус получил приказ командующего фронтом нанести удар по хонтийским войскам. Во время контратаки на деревню Гур-Ниннна , взвод "Вампиров" под командованием ротмистра Ваи Ренаду поджег три хонтийских танка, раздавил два противотанковых ракетомёта, четвре пулемётных гнезда, семь автомашин, расстрелял до сотни пехотинцев.

Другой пример с уверенностью можно отнести к числу уникальных. Когда хонтийские войска заняли приграничный город Зушава, туда неожиданно ворвался "Вампир", управляемый капралом Примом Балипопу. На предельной скорости он промчался по улицам, давя гусеницами вражеских солдат, тараня тягачи и автомобили. Фактор внезапности сыграл свою роль: танк прошел практически через весь город (он ворвался с запада) и был подбит только на его восточной окраине. Балипопу был ранен, но все же экипаж сумел покинуть горящий танк...

Итак, Нилу Барабаш в итоге создал сбалансированную машину, которая отлично подошла на роль основного боевого танка Отчизны. Военные мыслители Отчизны поняли, что воюет не только и не сколько вооружение, но Системы Вооружений, где каждый элемент предназначен для решения своих задач наилучшим образом...

 

Но было уже поздно, хонтийская война была проиграна, на генералитет обрушилась волна репрессий, Максим Каммерер уничтожил излучатель -основной элемент социального единства Отчизны... И Государство Неизвестных Отцов рухнуло.