Назад

О фантастике вообще

0 "Черной пешке"

Ссылки на "Пешку"

 
Природа архипелагов. Геологическая предыстория Архипелагов и её влияние на становление флоры и фауны

При описании растительного покрова и животного мира Архипелагов, расположенных в западном полушарии планеты Саракш можно уделять основное внимание

а)флоре\фауне,

б)растительности\животным.

Река Угу, о.Цаззалха, Жёлтый Пояс


Эти две пары понятий не равнозначны. Под флорой\фауной подразумевают описание родов и семейств растений\животных на определенных группах островов. Растительность\животный мир же рассматриваются независимо от принадлежности растений и животных к родам и семействам и характеризует общую массу живых организмов и их сосуществование. Поэтому совершенно нормально высказывание: "Остров Цаззалха обладает относительно бедной флорой и фауной, включающими в себя небольшое число видов, причём покрыт пышной растительностью и изобилует животными". И, наоборот, нет никaких противоречий во фразе "Несмотря на то, что на острове Хабик обнаруживается множество видов очень богатых флоры и фауны, растения и животные на его пространстве располагаются разреженно, растительность и животный мир очень бедны". В качестве аналогии можно обратиться, допустим, к природе североадриатического островка Крк.

Река Багая, о.Убэ, Жёлтый Пояс


Около 550 миллионов лет назад на планете Саракш существовали четыре материка. Традиционно саракшианские геологи обозначали их четырьмя первыми буквами своих алфавитов. По этой причине земные исследователи также присвоили им соответственно индексы А, Б, В и Г.


Залив на севере о.Убэ, Жёлтый Пояс

Эти материки занимали приблизительно одинаковое географическое положение. Поэтому неудивительно, что жизнь вышла из океана на сушу сразу на всех четырёх материках. Причём первоначальные формы этой жизни были весьма сходными между собой, а также походили на аналогичные земные.

Однако на Земле долгое время существовал единый массив суши(Пангея), а когда он распался, образовавшиеся земные материки часто соединялись на какое-то время. Понятно, что в таких условиях земные флора и фауна были обречены становиться богаче, чем на почти всегда изолированных материках Саракша.


         Западное побережье о.Убэ, Жёлтый Пояс

 

Миграции животных и растений суши, а, следовательно, мутационные изменения и действие естественного отбора на Земле также происходили быстрее, чем на Саракше. Это, кстати, косвенно объясняет, отчего на теперешнем Саракше нет, например, слонов и крупных кошачьих. В романе писателей-историков А.и Б. Стругацких "Обитаемый Остров" есть характерный эпизод: случайно попавший на Саракш пилот Группы Свободного Поиска Максим Кмммерер рисует для тамошних военных слона и льва, чем повергает бравых господ офицеров в полное изумление.

                                                            Западное побережье о.Убэ, Жёлтый Пояс


Конечно же, древнесаракшианские материки с точки зрения эволюции их флоры и фауны оказались в очень неравных условиях.

Наиболее выгодным оказалось положение материка А, протянувшегося в южном полушарии меридиональном направлении почти от полярных широт до субэкваториальных. Очевидно, что на нём эволюция происходила быстрее, чем на материках Б, В, Г и Д, а естественный отбор жестче и эффективнее формировал жизнеспособные виды. Кроме того, материки В, Г и Д сравнительно редко соединялись между собой, причём материки В и Д - вообще никогда. Зато материки В, Г и Д по нескольку раз на более или менее длительное время смыкались с материком А. При этом происходили настоящие "битвы за жизнь", когда навстречу устремлялись животные и растения каждого из сомкнувшихся материков и завоевывали открывшееся перед ними пространство. В этих "битвах" неконкурентоспособные виды беспощадно вытеснялись более приспособленными соперниками. По этой причине уже на стадии расцвета мира динозавров материк А, значительно отличался от трёх других закалёнными в борьбе за существование флорой и фауной.

Саракш после падения Великого метеорита. Иллюстрации из электронного издания "Популярное саракшеведение", Издательство "Память", г. Дойдза, о.Цаззалха, Жёлтый Пояс, год издания не указан.


Около 55 000 000 лет назад в океан противоположного полушария упал огромный метеорит. Он прилетел из глубин космоса, в планетной системе, к которой принадлежит Саракш нет пояса астероидов. Саракш содрогнулся от чудовищного взрыва, в атмосферу поднялось чудовищное количество пара, пепла, метана и углекислого газа. Воздух также насытился значительным количеством инертных газов, содержавшихся в составе метеорита в замёрзшем состоянии.

В нашу задачу не входит подробное описание этой катастрофы, ограничимся лишь замечанием на то, что в результате её небо планеты приобрело пресловутую непрозрачность, а резкое усиление рефракции создало иллюзию вогнутости поверхности планеты.


Саракш после падения Великого метеорита. Иллюстрации из электронного издания "Популярное саракшеведение", Издательство "Память", г. Дойдза, о.Цаззалха, Жёлтый Пояс, год издания не указан.


Нагревание древнего cаракшианского Суперокеана, привело к частичной утрате способности удерживать кислород, что и вызвало распространение сероводорода. Отрава, вырабатываемая морскими микроорганизмами, постепенно поднялась к поверхности и, в конечном счете, повредила озоновый слой, защищающий Саракш от опасного излучения. Многие растения и животные гибли и на суше, и в океане.

Но это было еще не все. Самым страшным оказалось падение содержания кислорода в атмосфере. К моменту катастрофы на Саракше буйствовала растительность, которая привела к небывало высокому содержанию кислорода, до 30%. Когда же от жары погибли многие растения, содержание живительного газа стало падать. Ситуацию усугубляло то, что метан образовывал с кислородом соединение, уменьшая его концентрацию до 10%.Великое вымирание продолжалось 1-2 млн. лет. Выживали лишь те, кто смогли приспособиться к недостатку кислорода. Лучше всего это получилось у млекопитающих и у динозавров Материка А, поэтому именно они оказались властителями Саракша на последующие 55 млн. лет. Они научились эффективнее дышать в такой атмосфере, точнее, у них изменилось строение легких.

Наименьшие потери во время катастрофы понёс материк А. На нём, конечно же, исчезли многие виды растений и животных, резко сократился объем биомассы. Однако того вселенского мора, какой поразил остальные три материка, не произошло. Более того на наименее пострадавшей части материка А (получившей условное название Протоархипелага) даже сохранились остатки динозавровой фауны. После удара метеорита материки "поплыли" навстречу друг другу, чтобы слиться в ныне существующий единый Континент.

Их движение было центростремительным, однако при этом от материка А отделился огромный массив Протоархипелаг и двинулся в противоположном направлении в западное океаническое полушарие. Формирование новых горных пород и разрушение старых не прекращалось ни на минуту. Как только горные цепи Протоархипелага начинали подниматься над землей, они сразу же попадали под гибельное воздействие эрозии. Дождевая вода, обладающая слабой кислотностью, растворяла некоторые минералы, ослабляя тем самым скрепляемые ими породы. Под жаркими лучами солнца поверхностные слои породы расширялись и отслаивались. Отколовшиеся частицы породы смывались дождями, ручьями и реками. В конце концов горная порода полностью разрушалась и превращалась в песок и ил. Реки Протоархипелага уносили их в океан, где они погружаясь на дно, образовывали толстые слои осадочных отложений. Спустя миллионы лет эти отложения преобразовались в новые горные породы, которые поднимались с океанского дна и образовывали новые горные цепи.

Новые горные породы также выплескиваются из недр Саракша в виде лавы через жерла вулканов и прочие трещины в земной коре. В тех местах, где лава выходила на поверхность Протоархипелага, формировалась новая земная кора.

Эти процессы, наряду с действием эрозионных сил, постоянно преобразовывали очертания Протоархипелага.

Геологов удивляет та скорость, с которой Протоархипелаг достиг противоположной по отношению к Континенту стороны планеты! Она составляла О,54 м\год. По "пути следования" к теперешнему местоположению Протоархипелаг дробился на отдельные острова, они вновь смыкались и опять, уже по-другому распадались. При этом, очевидно, не только не произошло сокращения общей площади данной суши, но даже произошло мизерное прирастание её. На формирование теперешних Архипелагов, таким образом влияли следующие факторы:

1) Конвекционные течения в мантии. Горные породы, образующие мантию Саракша, очень горячие и находятся под колоссальным давлением. От этого они становятся похожими на очень густой сироп, то есть приобретают текучесть. Поднимаясь к поверхности Саракша, горячие горные породы постепенно охлаждаются и начинают двигаться обратно в нижние слои. Если в тех местах, где горячие породы поднимаются к поверхности, земная кора недостаточно прочна - они продавливают ее, образуя срединно-океанические хребты, рифтовые пояса и цепи вулканических островов. Подобные конвекционные течения - главная движущая сила, вызывающая перемещение плит земной коры.

Южное побережье о.Убэ, Жёлтый Пояс


2)Срединно-океанические хребты. Срединно-океанические хребты образуют гигантскую подводную горную систему длиной свыше 65 000 км и шириной до 5000 км. В некоторых местах они поднимаются с морского дна на высоту до 3500 м. Иногда вершины этих хребтов выступают над поверхностью океана, образуя вулканические острова. Пример такого острова - Гуй. Вдоль этих хребтов горячие расплавленные породы постоянно изливаются и, затвердевая, образуют новую земную кору. Новые горные породы, формируясь вдоль хребтов, оттесняют породы, возникшие раньше, все дальше и дальше от хребта. Постепенно плиты саракшианской коры разрастаются и начинают напирать на соседние плиты. Этот процесс называют расширением морского дна.

3) Исчезающие горные породы. Новообразованные горные породы, отодвигаясь все дальше и дальше от срединно-океанического хребта, покрываются осадочным слоем, образующимся в результате эрозии самого хребта.

4)Чудовищные силы разрушительных землетрясений.

5)Вулканизм. Магма устремляется вверх через слабые участки земной коры к поверхности Саракша, образуя вулканы. Часть островов изобилует действующими вулканами.

6)Новые горные складчатости. Колоссальные напряжения, возникающие в местах столкновения двух плит, вполне достаточны для того, чтобы смять гигантскую толщу осадочных пород и вытолкнуть образовавшуюся складку вверх, создавая тем самым новые горные системы.

7)Горные складки меньших размеров, возникающие на морском дне, приводят к образованию цепей островов.

8)Глубоководные впадины. Если плита саракшианской коры, несущая на себе часть океанского дна, "заталкивается" под соседнюю плиту, то образуется глубокая океаническая впадина, или желоб. Подобные впадины могут достигать от 8 до 11 километров в глубину и тысяч километров в длину. К примеру, глубина Гаугайской впадины в Великом океане превышает 9,4 км.

9)Собственно островные дуги. Магма может подниматься к поверхности Саракша из так называемых "горячих мест" в мантии, образуя вулканические острова. По мере того как плиты земной коры медленно "проплывают" над таким "горячим местом", старые вулканы потухают и возникают новые. Это приводит к появлению длинной цепи вулканических островов. Некоторые из таких островов со временем могут разрушиться, и на их месте остаются подводные горы, на диалекте эм-до именуемые "цугудзи".

Очевидно, бесполезно бороться с тем расхожим представлением об Архипелагах, которое сложилось у большинства не очень осведомленных о географии Саракша землян. Они тут же представляют себе россыпь крохотных живописных коралловых атоллов, на которых растет пара-другая пальм. Разумеется,это совершенно не так!

Саракшианские Архипелаги - совкупность весьма крупных островов (тамошних мадагаскаров, борнео, новых зеландий и японий с филиппинами), общая площадь которых превышает площадь нашей земной Бразилии! В центре некоторых островов жили и сейчас живут островитяне совершенно "сухопутного" образа жизни, которые видят море только во время отпуска после суточного путешествия к нему на поезде. Но, разумеется, в составе архипелагов есть и сотни карликовых островков. Проливы между большинством островов - узкие и мелководные. Это означает, что даже недавно по геологическим меркам характер местности вполне мог быть иным, и острова могли периодически соединяться, меняясь представителями растительного и животного миров. Так что фауна и флора Архипелагов сравнительно однородны, с разницей, максимум, на уровне родов и видов. Семейства же и более высокие систематические группы совпадают.

©Бэзил Кэт, отдел планетологии Внеземелья, филиал на Пандоре Аделаидского Геологического Института, 2210 г.