Назад

О фантастике вообще

0 "Черной пешке"

Ссылки на "Пешку"

 
Средний танк «Демон». Государство Неизвестных Отцов.


Изготовитель - машиностроительные заводы Нилу Барабаша.
Боевая масса 31 тонна. Толщина брони от 0,5 - до 2 дюймов. Термический барьер до 300 градусов.
Двигатель: Нилу Барабаш – М1200, мощность 550 лошадиных сил.
Максимальная скорость по шоссе 32,5 миль в час, по местности 19 миль в час. Запас хода по шоссе 166,33 мили.
Вооружение: 2,9-дюймовая пушка, пулемёт "Дятел" и пулемет «мельница-34». Возможна установка двух внешних лёгких минометов для десанта.
Боекомплект - 88 выстрелов, 8500 патронов. Габариты: 22 фута, 11 футов, 8,3 фута, клиренс 1,8 фута.
Экипаж - четыре человека.


Разработка среднего танка нового поколения началась за три года до хонтийской войны, когда Нилу Барабаш начал изучать хутхойский тяжёлый танк "Громовержец", случайно попавший в распоряжение его инженеров. При высокой огневой мощи и хорошей броневой защите его максимальная скорость едва достигала 20 км/ч. По пересеченной местности этот мастодонт проходил с большим трудом, а большинство мостов оказалось для него непреодолимым препятствием.
                     
Хутхойские тяжёлые танки "Громовержец" и "Громовержец+"


Изучение гиганта окончательно убедило конструктора и промышленника отказаться от самой концепции тяжёлых и сверхтяжелых машин. Танк "Вампир" должен был стать последним в линейке тяжёлых машин. Впоследствии должна была появиться серия маневренных танков "Демон", сочетавших достоинства как тяжелых, так и средних, способных бороться с вероятным противником, в качестве которого рассматривались армии Хонти и Пандеи, а также десантники Островной Империи.

Мировая война подтвердила целесообразность применения универсальных танков по прорыву полевых укрепленных оборонительных позиций. Плотное насыщение укрепрайона противотанковыми средствами, огневое взаимодействие оборонительных средств противника на заранее пристрелянных участках местности ограничивали эффективность действий танковых подразделений. Здесь, безусловно, побеждает тот, кто лучше защищается и способен нанести более сильный массовый удар.

Все это наталкивало на мысль, что необходимы танки, огневая мощь которых должна преобладать над вооружением любых огневых средств и танков хонтийцев и пандейцев и обеспечивать их надежное подавление и уничтожение. Скорость при этом имеет первостепенное значение, так как от подобных машин потребуется быстрый маневр в глубину боевых порядков противника, обход его флангов, перехват отходящих частей и подразделений.

Разработчики проекта "Демон" планировали создать два варианта этого танка со сглаженными линиями и башней повышенной вместимости.

Очень скоро новый танк стал проходить испытания. К этому времени было налажено производство литых башен и отдельных частей корпуса, что значительно повышало возможности создания броневой защиты. Несколько изменились принципы компоновки танка. На место радиста-пулеметчика установили дополнительные топливные баки, сиденье механика-водителя передвинули к центру, расположив симметрично продольной оси машины, что заставило несколько расширить спереди верхнюю часть корпуса. Функции радиста передали командиру, для чего радиостанцию перенесли в башню. Новый танк оснастили командирской неподвижной башенкой для улучшения кругового обзора. Корпус и башню "Демона" окрашивали в цвет хаки, решетки над воздухопритоками - в черный цвет, ствол кормового пулемета - под воронение. Во время хонтийской войны на некоторые танки наносили именные названия, например: "Воевода Бабаш", "Степной Князь" и пр.

Экипаж танка состоял из четырех человек.

Новые танки участвовали в знаменитом Хонтийском прорыве через зону атомных ловушек. Генерал Коти Униш так вспоминает первые бои с участием "Демонов": "Впереди раздавался грохот. Там шел бой. Через некоторое время мы поехали вперед. То, что я увидел тогда, до сих пор стоит перед глазами. На обочине, в кюветах, на поле — трупы, трупы хонтийских агрессоров, исковерканные хонтийские орудия, сожженные и разбитые танки, автомобили".

Вскоре после Хонтийского прорыва был обнаружен любопытный документ: секретный приказ предписывал хонтийским войскам «избегать встречного боя с вражескими танками и стрелять по ним только из засад и укрытий". Слабой хонтийской промышленности так и не удалось противопоставить "Вампирам" и "Демонам" Государства Неизвестных Отцов равную по боевым характеристикам машину.

Но, как известно, Государством Неизвестных Отцов война была проиграна.Фронт развалился. "Кто-то надоумил хонтийцев обратить внимание на заградотряды, и вчера ночью они расстреляли и уничтожили атомными снарядами до девяноста пяти процентов танков-излучателей. О судьбе прорвавшейся армии сведений больше не поступало... Это был конец. Это был конец войне" (А. и Б.Стругацкие. "Обитаемый Остров").

Тем не менее, брошенные командованием, преданные Отцами, лишенные поддержки излучателей, танкисты Отчизны продолжали сражаться. На одиннадцатый день Хонтийской войны рано утром, обойдя уцелевшие окопавшиеся танки Отчизны, головные полки 7-ой хонтийской бронетанковой дивизии (знаменитые "Людоеды") двинулись по извилистому шоссе, обсаженному высокими тополями. Хонтийский панцеркоммандор, командир дивизии, передал своему начальнику следующую радиограмму о неминуемом разгроме, который ждёт зарвавшегося агрессора: "Таким образом, клещи, с помощью которых я надеюсь уничтожить врага, принимают нужную форму, в связи с чем дивизиям противника, будет невозможно вывернуться из этих клещей..." Очень самонадеянное заявление, особенно, в свете последовавших за этим событий. Немезида уже занесла свою руку над надеждами хонтийцев. Эта рука Немезиды в виде одиночного "Демона", под командованием капрала Гая Рушуту, командира 1-ой роты 41-го гвардейского танкового батальона. Его рота отступала до назначенного им места дислокации. Они собирались целый день посвятить ремонту и профилактическому техническому обслуживанию своих машин. Капрал Рушуту стоял в башне своего "Демона" и внимательно наблюдал за тем, насколько беспечно разворачивалась колонна хонтийской бронетехники.

"Они ведут себя так, словно уже выиграли войну", - проворчал наводчик. "Сейчас мы покажем придуркам, что они ошибаются", - ответил Рушуту. Капрал не знал боевой ситуации, он лишь смутно представлял общую положение дел на данном участке фронта. По всем законам военной науки и при простом сравнении сил, атака Рушуту представлялась чистым самоубийством. В обычных условиях у него не было ни одного шанса против такой армады стали.

Но капрал завёл свой "Демон", который был замаскирован в изгибе дороги, отдал приказ остальным удерживать позиции, а сам повёл танк на встречу с хонтийской колонной, чтобы начать свою легендарную дуэль. Позиция Рушуту была замаскирована, он решил атаковать: в одиночку, один "Демон" против целой хонтийской бронебригады.

Подождав, пока дистанция между его "Демоном" и колонной не сократится до 100 метров, Рушуту уничтожил два первых танка и один - в хвосте колонны, тем самым, заблокировав и исключив отход остальных. Затем он передвинулся несколько левее и перенёс огонь на бронебатальон сопровождения, находившийся в центре колонны. Затем Рушуту переместил свой "Демон" ближе к задней половине хонтийской колонны и, под прикрытием невысоких деревьев, уничтожал каждую машину хонтийцев, появлявшуюся в зоне его видимости. Хонтийцы запаниковали. Атакуя неподвижно стоявшие цели, капрал посылал снаряд за снарядом по танкам и автомашинам почти в упор, с самых близких дистанций, а под конец таранил ещё один броневик, повалив его на бок, поскольку он преграждал ему въезд на главную улицу деревни. За эти страшные 20 минут Рушуту уничтожил 21(!) танк противника, а также 28 единиц другой бронетехники (14 полугусеничных транспортёров и 14 самоходных установок). После чего "Демон" Рушуту отступил без каких-либо повреждений.

Наконец, один из хонтийских артиллерийских расчетов добрался до орудия и выпустил четыре 17-фунтовых снаряда по "Демону". Одним из них танку разорвали гусеницу и он был обездвижен.Но Рушуту продолжал вести огонь, уничтожая всё находящееся на дистанции поражения, хотя связь с ротой была уже потеряна.

В конце концов, экипажу Рушуту пришлось бросить машину, так и не подбитую (за исключением повреждения трака). Капрал верил, что ещё вернётся за своим "Демоном" с ремнтным автомобилем (что и произошло час спустя). Хонтийское контрнаступление было более чем на двое суток приостановлено смелой атакой Гая Рушуту .
.