Назад

О фантастике вообще

0 "Черной пешке"

Ссылки на "Пешку"

 
"Крепость" №4 (Южная)


-Ну, поздравляю, Мак. Все-таки мы ее с тобой нашли. Зря я не верил. Зря... А это что такое? Ага... Это электронный мозг, и ведь все под током. Ах, черт возьми, сюда бы Кузнеца... Слушай, а ты ничего в этом не понимаешь?
-В чем именно? - спросил Максим, подходя.
-Вот во всей этой механике... Это же пульт управления! Если в нем разобраться - весь край наш! Вся эта техника наверху управляется отсюда! Ах, если бы разобраться, массаракш!..
Максим отобрал у него фонарик, поставил так, чтобы свет рассеивался по помещению, и огляделся. Везде лежала пыль, лежала уже много лет, а на столе в углу, на расстеленной истлевшей бумаге стояла тарелка, заляпанная черным, и рядом - вилка. Максим прошелся вдоль пультов, потрогал верньеры, попытался включить электронную машину, взялся за какой-то рубильник - рукоять осталась у него в пальцах...
-Вряд ли, - сказал он, наконец. - Вряд ли отсюда можно чем-нибудь особенным управлять. Во-первых, слишком здесь все просто, скорее всего это либо станция наблюдения, либо одна из контрольных подстанций... тут все какое-то вспомогательное... и машина слабая, не хватит даже, чтобы десятком танков управлять... А потом здесь же все развалилось, ни к чему нельзя притронуться. Ток, правда, есть, но напряжение ниже нормы, котел, наверное, совсем забило... Нет, Зеф, все это не так просто, как вам кажется.
Он вдруг заметил торчащие из стены длинные трубки, соединенные резиновыми наглазником, пододвинул алюминиевый стул, уселся и сунул лицо в наглазник. К его удивлению оптика оказалась в превосходном состоянии, но еще больше он удивился тому, что увидел. В поле его зрения был совсем незнакомый пейзаж: бело-желтая пустыня, песчаные дюны, остов какого-то металлического сооружения... Там дул сильный ветер, бежали по дюнам струйки песка, мутный горизонт заворачивался чашей.
- Посмотрите, - сказал он Зефу. - Где это?
Зеф прислонил гранатомет к пульту, подошел и посмотрел.
- Странно, - сказал он, помолчав. - Это пустыня. Это, друг мой, от нас километров четыреста... - Он отодвинулся от окуляров и поднял глаза на Максима. - Сколько же они труда во все это вбили, мерзавцы... А что толку?

(А.и Б.Стругацкие "Обитаемый Остров")


"Крепости" (грэдишти -баз.яз., грудичут - хонт., градичи - панд.,) — мощные подземные фортификационные комплексы, сооружённые накануне мировой войны в Великой (Континентальной) империи планеты Саракш.

Гипотанктерное сканирование, проведённое земными наблюдателями с Тристара (спутника Саракша) выявило пять "крепостей". Позднее, после обнаружения в документах упоминания о шестой, она была открыта в горах Зартак. Фортификационные комплексы были построены в 2112-2122 годах (по земному летосчислению) затем совершенствовались вплоть до начала мировой войны и даже в первый военный год).

"Крепости" возводили для достижения нескольких стратегических и тактических целей:
-Для того, чтобы избежать внезапного нападения Стального Королевства Улумбер и его союзников на Великую (Континентальную) империю и дать сигнал к началу оборонных мероприятий.
-Для обеспечения 2-3 недель для мобилизации имперской армии.
-Чтобы защитить промышленный потенциал основных провинций в бассейне р. Голубая Змея, то есть Метрополию.
-Чтобы использовать их в качестве арсеналов и опорных пунктов при подавлении возможных восстаний населения и сепаратистских мятежей.

В прошлых войнах поля, где соорудили подземную Южную "Крепость", были обильно политы кровью. Вопрос о прикрытии южных границ Империи укреплениями напрашивался сам собой. Форты, построенные на равнине в позднем средневековье, превратились в музейные комплексы, абсолютно лишённые военного значения. Быстрое падение устаревших крепостей в локальных войнах, непосредственно предшествовавших мировой, показало, что изо-лированная крепость самостоятельно держаться не может. Весь запас снарядов среднестатистической крепости старого типа составлял до 200 тыс. выстрелов, а артиллерия во время боев ежедневно расходовала в среднем до 100 тыс. снарядов. Таким образом, всех запасов крепости, хватило бы только на 2 дня. Между тем успешная оборона устаревших крепостей держалась не на прочности его укреплений, а на сильном заградительном огне артиллерии и на контратаках систематически сменявшихся войск.

Для практического разрешения вопроса о формах укреплений работала специальная Его Императорского Величества Комиссия, выработавшая общие установки и положения. Имперский генралитет знал, что улумберские союзники на южных границах Великой (Континентальной) империи могут мобилизовать значительные массы живой силы, но обладают незначительным военно-техническим потенциалом. С юга был возможен удар пехотных и кавалерийских дивизий, слабо поддерживаемых артиллерией и практически не имевших бронетехники. Если безопасность метрополии на юго-востоке в большой степени обеспечивалась труднопроходимым Алебастровым Хребтом, то юго-запад оставался совершенно открытым. Характер той местности мало пригоден для обороны, так как она не имеет никаких естественных рубежей. Генеральный Штаб Великой (Континентальной) империи резонно предполагал, что потенциальный противник может быть легко задержан в Алебастровых Горах, но может навязать кровопролитные бои на равнине западнее хребта. Поэтому их план обороны предполагал обходной маневр противника по направлению к равнине. Именно там и решено было соорудить Южную "Крепость". Распространено ошибочное мнение, что имперская военная мысль в отдавала приоритет обороне на южном направлении и "Крепость" №4 приводится как пример стремления к обороне, доведённое до крайности. Однако, полевые уставы Великой Империи называли основным видом боевых действий именно наступление, считая, что к обороне командир вынужден переходить только тогда, когда не считает возможным наступать по недостатку сил или условиям местности. В основном на "Крепость" №4 возлагалась задача совместного с частями прикрытия обеспечить сосредоточение и развертывание армий. Оборона "Крепости" должна была быть непрерывной, а после перемалывания численно превосходящих пехотных подразделений противника предполагался мощный ответный танковый удар и быстрый разгром ослабленного врага.


Впрочем, раздавались и голоса, полностью отрицавшие необходимость постройки долговременных сооружений. Авторы их предсказывали слабое сопротивление "Крепостей" во время будущей войны.Интересно,что некоторые современные земные историки-сомпартивисты также считают, что в условиях назревавшей на Саракше мировой войны такие высокозатратные укрепленные сооружения были не нужны, поскольку не обеспечивали эффективной защиты. Такие взгляды, конечно, были неправильны. Бетон и броня вступивших в бой "Крепостей" с честью выдержали состязание с самыми крупными снарядами артиллерии.(Справедливости ради заметим, что одновременно с началом строительства "Крепостей", была запущена и обширная программа моторизации имперской армии).

На строительство Южной "Крепости" №4 было затрачено около 53 млрд. золотых. Работами руководили 13 строительных штабов. Всего одновременно работало до 500 тыс. рабочих, что и позволило закончить работы за 10 лет.

Имперские военные стратеги считали Южную "Крепость" №4 неприступной.

Общая площадь, занятая укреплениями Южной крепости составляет около 400 кв.км. В ее состав входили 99 комплексов долговременных оборонительных укреплений, 470 бункеров, 500 артиллерийских и пехотных блоков, 730 казематов, а также многочисленные блиндажи и наблюдательные пункты. В подземных многоуровневых фортах были оборудованы жилые помещения для личного состава, электростанции, мощные вентиляционные установки, железные дороги с выходами на поверхность, телефонные станции, госпитали, комнаты отдыха, недосягаемые для мин, подводимых вражескими сапёрами. По установкам, толщина покрытия сооружения, предохраняющая от одного попадания 101-мм снаряда, составляла 0,8 м, 202-мм - 1 м, 303-мм - 1,5 м и 404-мм - 1,75 м. В верхних наземных этажах располагались снабженные лифтами орудийные казематы.

"Крепость" №4 может быть подразделена на ансамбли - группы фортификационных сооружений. Для затруднения проникновения противника в ансамбль, при входе и в глубине устраивали сеть отлично замаскированных герметичных броневых дверей, закрывающихся автоматически. Под землей создавали:

-командные пункты и пункты управления автоматической военной техникой на поверхности,
-казарменные помещения, склады боеприпасов и продовольствия, лазареты и столовые,прочие обслуживающие помещения,
-железные дороги, 4 подземных "вокзала" с бронепоездами (1 штабной поезд),
-электростанции (1 атомная, 5 ТЭЦ, 245 дизельных установок) и линии электропередач.

На поверхности земли располагались:
-укрытая в кустарнике, камыше и траве колючая проволока, минные поля и ямы-ловушки,
-великолепно замаскированные автоматические пулеметы, огнемёты, газомёты,
-пулеметные башни и орудийные капониры и полукапониры;
-датчики движения, радары, прожекторы и светосигнальные посты,
-постоянно движущиеся гусеничные механизмы с атомными силовыми установками (танки с пулемётами и орудиями для уничтожения живой силы, газомётные и огнемётные танки, самоходные установки с тактическими ракетами, локаторные станции противоракетной обороны и др.) Эта техника управлялась снизу, из командных пунктов, при потере связи переходила в автоматический режим.

...- Надо посмотреть, может быть это все-таки Крепость... Если бы мы нашли Крепость, тогда бы, друг мой, все стало бы по-другому. Я в Крепость не верю, но раз говорят - как знать... Может быть, и не все врут...
- Там кто-то есть, - сказал Максим. - Я не понимаю - кто.
- Да? Гм... Если это Крепость, здесь, по легенде, живут либо остатки гарнизона... они, понимаешь, тут сидят и не знают, что война
кончилась, они, понимаешь, в разгар войны объявили себя нейтральными, заперлись и пообещали, что взорвут весь материк, если к ним полезут...
- А они могут?
- Если это Крепость, они все могут... Да-а... Наверху ведь все время взрывы, стрельба... Очень может быть, что они
считают, что война еще не кончилась... Принц здесь какой-то командовал, или герцог, хорошо было бы с ним встретиться и поговорить...

(А.и Б.Стругацкие "Обитаемый Остров")


Судьба Южной "Крепости" оказалась трагической. Противники Великой Империи на Южном фронте, союзники Улумбера, оказались неспособными преодолеть Алебастровый Хребет, на котором стабилизировалась линия фронта и завязались вялые позиционные бои. В направлении же "Крепости" №4 неприятелем было предпринято несколько нерешительных попыток прорыва, легко отбитых встречными танковыми контрударами имперцев. До "Крепости" враг так и не дошел.

Однако, на последнем году войны, стоявшие на грани военной катастрофы улумберские сателлиты вымолили у покрвителей военную помощь. На Южный фронт прибыла улумберская лейб-гвардии королевская бронетанковая дивизия "Демон мрака", несколько бронепоездов и тактические ракеты с ядерными боеголовками. На "Крепость" №4 обрушились атомные удары.

...Начал совещание принц-герцог. Никакой он был не принц и никакой не герцог, а был он полковником медицинской службы, главным хирургом Южной Крепости. Когда Крепость начали ломать атомными бомбами, гарнизон восстал, выкинул белый флаг (по этому флагу свои же немедленно долбанули термоядерной), настоящего принца, командующего, солдаты разорвали на куски, увлеклись, поперебили всех офицеров, а потом спохватились, что некому командовать, а без командования нельзя: война-то продолжается, противник атакует, свои атакуют, а из солдат никто плана Крепости не знает, - получилась гигантская мышеловка, а тут еще взорвались бактериологические бомбы, весь арсенал, и началась чума. Короче говоря, как-то само собой получилось, что половина гарнизона разбежалась кто куда, от оставшейся половины три четверти вымерли, а остальных принял на себя главный хирург - во время бунта солдаты его не тронули: врач все-таки...

(А.и Б.Стругацкие "Обитаемый Остров")

Остатки гарнизона Южной "Крепости" вымерли. Постепенно она перешла в полное распоряжение разумных киноидов-голованов (мутировавших и достигших разумного состояния представителей отряда псовых хищников).

...-Ладно, - сказал он, наконец. - Коротко - было вот что. Это - Крепость. Там есть пульты, мозг и все такое. Все в плачевном состоянии, но энергия есть, и пользу мы из этого извлечем, нужно только найти понимающих людей... Дальше. - Он затянулся и, широко раскрыв рот, выпустил клуб дыма - совсем как испорченный газомет. - Дальше. Судя по всему, там живут собаки. Помнишь, я тебе рассказывал? Собаки такие - голова, как у медведя. Кричали они... а если подумать, то может и не они, потому что видишь ли...как бы тебе сказать...

(А.и Б.Стругацкие "Обитаемый Остров")

"Крепость" №4 была обследована землянами в 2158-2165 гг..