Назад

О фантастике вообще

0 "Черной пешке"

Ссылки на "Пешку"

 
Развитие ракетной техники в Островной Империи (ранний период)


Работы по созданию баллистических и крылатых ракет начались в Островной империи в годы императорства Казахи Дэ (2121-2128 гг. по земному летосчислению). Тогда инженер Газихаки Ху создал проект большой ракеты, оснащенной боевым зарядом, работающей на жидком топливе. Предположительная дальность ее полета составляла несколько сот километров. Офицер артиллерии Кэйзугху Цзо работал над созданием малых неуправляемых ракет, предназначенных для поражения наземных объектов. В 2122 г. в лабораториях государственного концерна "Щит Отчизны" проводили первые эксперименты с ракетными двигателями и разрабатывали проекты баллистических ракет. «В один прекрасный день, - утверждал Кэйзугху Цзо, - ракеты, подобные нашей малютке, вытеснят артиллерию и даже корабли на свалку истории».


В 2124 г. народный комиссар обороны отдал секретный приказ начальнику отдела баллистики и боеприпасов Управления вооружений Белого Пояса об определении возможности увеличения дальности стрельбы артсистем, включая использование ракетных двигателей в военных целях. Для проведения экспериментов при отделе баллистики была образована группа из нескольких сотрудников по исследованию двигателей на жидком топливе под руководством Газихаки Ху. Через год на о. Дзейхаку он организовал экспериментальную лабораторию по практическому созданию жидкостных реактивных двигателей для баллистических ракет. Тогда же в эту лабораторию пришел работать Хэйхе Гу, вскоре ставший ведущим конструктором ракет и первым помощником Газихаки Ху. Группа начала свою деятельность со сбора статистических данных, основанных на бесчисленных испытаниях ракетных двигателей, изучались зависимости соотношения топлива и окислителя, охлаждения камеры сгорания и способов зажигания. Одним из первых двигателей был «Кзук-2», со стальной камерой сгорания и электрической пусковой свечой.

С двигателем работал лично Газихаки Ху. Во время одного из испытательных пусков произошел взрыв и Газихаки погиб.

Испытания продолжил Хэйхе Гу. В 2124 г. была зафиксирована тяга в 122 кгс. В том же году двигатель «Кзук-4А» конструкции Хэйхе Гу развил тягу уже в 296 кгс. На основе двигателя была создана ракета под названием "Барышня-1". Топливный бак ракеты, разделенный герметичной перегородкой, содержал в нижней части спирт, а в верхней - жидкий кислород.

Полигон на о. Дзейхаку был уже мал для реальных пусков, и в декабре 2124 г. была произведена его реконструкция. Две "Барышни-1" поднялись с обновленного полигона уже через месяц. Полет на высоту 2,2 км. длился всего 16 секунд. По тем временам это был ошеломляющий результат.

Умело используя произведенное на имперское руководство впечатление, Хэйхе Гу удалось уговорить выделить средства строительство большого Имперского Ракетного центра были. Центр, обозначенный в документах аббревиатурой ИмпеРак, располагался в незаселенной восточной части о. Дзейхаку, и ракетные стрельбы можно было производить на любую дальность в северном направлении, траектория полета проходила над морем. Командиром полигона назначили бриг-капитана Гузая Дхо.

В 2126 г. взлетела новая ракета Хэйхе Гу. Двигатель "Барышни-2" с вытеснительной системой подачи компонентов топлива вобрал в себя все передовые технологические достижения не только Империи, но и Континента. "Барышня-2" представляла собой сигарообразное тело с четырьмя длинными стабилизаторами. Внутри корпуса ракеты располагались бак с азотом, емкость жидкого кислорода, контейнер с парашютной системой для приборов регистрации, бак с горючим и двигатель. Для стабилизации "Барышни-2" и управления ее пространственным положением использовали молибденовые газовые рули. В системе управления применяли три позиционных гироскопа, соединенные с демпфирующими гироскопами и датчиками ускорения.

Командование Белого Флота ожидало, что "Барышня-2" со стартовой массой 12 т. должна была доставить заряд весом 1 т на расстояние 300 км. Но, увы, первые четыре пуска оказались неудачными. Первый экземпляр взорвался на пусковом столе во время предварительного прогрева двигателя. Попытка запуска "Барышни-2", состоявшаяся неделей спустя, на которой присутствовали народный комиссар вооружения и боеприпасов и наблюдатели- адмиралы, окончились неудачей. На 94-й секунде полета из-за отказа системы управления ракета упала в 1,5 км от точки пуска. Третья и четвертая ракеты также не достигли необходимой дальности.

Это привело в уныние как ракетчиков, так и офицеров. Показатель успешных пусков составлял лишь 1\3. Ракеты взрывались на всех участках траектории: на старте, при подъеме и при подлете к цели.

Только фанатичная вера Хэйхе Гу в будущее своего детища удержала проект от закрытия. Он установил, что сильная вибрация ослабляла резьбовые соединения топливопроводов. Спирт испарялся и смешивался с парогазом (кислород плюс водяной пар). «Адская смесь» попадала на раскаленное сопло двигателя, далее следовал пожар и взрыв. Хэйхе Гу удалось также выяснить странные закономерности подрыва ракет в конце траектории и на подлете к цели. Это срабатывал чувствительный детонатор. Недостатки устранили. Пятая "Барышня-2" пролетела 292 км на высоте 9,6 км и упала в 150 м. от намеченной цели. С этого момента работы проходили все более удачно, и удалось успешно осуществить 31 запуск.

Спустя полгода специально созданной комиссии по ракетам дальнего действия были продемонстрированы пуски двух ракет "Барышня-2А", точно поразивших условные цели. Эффект удачных стартов произвел ошеломляющее впечатление комиссию, которая безоговорочно поверила в возможности нового «чуда-оружия». Тут же был издан приказ о развертывании массового производства ракеты и ее на заводах концерна "Щит Отчизны".

Был снят цветной фильм о ракете с комментариями Хэйхе Гу. Император Казахи Дэ был буквально заворожен увиденным. 28-летнему Хэйхе Гу присвоили звание профессора, а руководство полигона добилось получения вне очереди необходимых материалов и квалифицированных кадров для массового производства своего детища.

А через месяц на Саракше разразилась мировая война (2126-2133 гг.).

Практически весь надводный флот Империи, как военный, так и гражданский, невзирая на истошно провозглашенный островитянами нейтралитет,"попал под раздачу" и был уничтожен воюющими сторонами в первые же недели всемирного побоища.

Удивительно ли, что идея создания "оружия возмездия", которым можно было бы сквитаться с вероломными "материковыми крысами" стала в империи сверхпопулярной и ракетчики получили дополнительные средства. Кроме того успешно сработала разведка островитян и доставила с Материка в распоряжение имперских инженеров как чертежи ракетного вооружения, так и обломки ракет с поля боя.

2127 г. стал началом боевых действий группы подводных флотов "А" Островной империи, для которых прикрытие ракетными ударами представлялось отнюдь не лишним.

Во время императорства Бузуки Ка (2128-2131 гг.) интерес к созданию ракетного оружия стремительно рос.

В 2128 г. изготовили 300 ракет, которые пришлось истратить на экспериментальные пуски. Серийный же выпуск налаживался с большим трудом - ракеты были дороги. Запуск 900 ракет "Барышня-2А" в месяц требовал 13000 т жидкого кислорода, 4000 т этилового спирта, 2000 т метанола, 500 т перекиси водорода, 1500 т взрывчатки и большое количество других компонентов. Для серийного выпуска ракет необходимо было экстренно построить новые заводы по производству различных материалов, полуфабрикатов и заготовок. И все же в денежном выражении при запланированном производстве 12000 ракет (30 штук в сутки) одна "Барышня-2А" обошлась бы в 800 раз дешевле малого эсминца, которого в среднем хватило бы на 3-4 боевых рейда к Материку.

Первое учебно-боевое подразделение ракет "Барышня-2А" было сформировано. Разработали структурную организацию и штатное расписание спецчастей в составе четырех дивизионов, один из которых был подвижным и три стационарных. Подвижный дивизион должен был запускать 27, а стационарный - 54 ракеты в сутки. Защищенная стартовая позиция явилась крупным инженерным сооружением с бетонным куполом, в котором оборудовали зоны сборки, обслуживания, казарму, кухню и медпункт. Внутри позиции пролегала железнодорожная ветка, выходящая к забетонированной стартовой площадке. На самой площадке устанавливали пусковой стол, а все необходимое для старта было размещено на автомобилях и бронетранспортерах.

Первые разрозненные сведения о "Барышне-2А" начали поступать в разведки воюющих континентальных стран только летом 2129 г., когда при испытании радиокомандной системы в результате ошибки оператора ракета изменила траекторию и через 5 минут взорвалась в воздухе над позициями улумберской армии.

Однако, вскоре континенталы и думать забыли о заокеанских ракетомоделистах. В 2129 г. началось массовое применение воюющими сторонами ядерного оружия. Континентальные оружейники устанавливали боеголовки на примитивнейшие изделия, которые и ракетами-то можно было назвать с большой натяжкой. Скорее это было подобие снарядов с реактивной тягой.За время семимесячного применения баллистических ракет по городам Улумбера и его союзников выпущено около 4300 реактивных снарядов, из которых только 75% достигли цели. Континенталам до самого конца войны так и не удалось добиться точного нанесения ракетно-ядерных ударов. Били не по целям, а по площадям, вслепую испепеляя в ядерном пламени миллионы людей и заражая планету.

В 2130 начала боевых действий группа флотов "Б" Островной империи и хор офицерских голосов, требующих ракетной поддержки, стал громче.

Хэйхе Гу предложил транспортировать на дизельных подводных лодках по три огромных, 30-метровых контейнера. Внутри каждого из них должны были находиться ракета "Барышне-3", баки с топливом и окислителем, водный балласт и контрольно-пусковая аппаратура. Прибыв в точку пуска, экипаж субмарины обязан был перевести контейнеры в вертикальное положение, произвести проверку и предстартовую подготовку ракет...

Группа Хэйхе Гу предприняла попытки увеличить дальность полета ракеты "Барышня-3". Предполагалось, что на завершающем этапе крылатая ракета "Барышня-3", планируя, сможет преодолеть расстояние 450-590 км за 17 мин. Построили два прототипа ракеты, оснащенные стреловидными крыльями в средней части корпуса размахом 6,1 м с увеличенными рулевыми поверхностями. Первый запуск "Барышни-3" произвели с субмарины, но на высоте 30 м. отказала система управления, и ракета потерпела аварию. Второй запуск конструкторы посчитали удачным, несмотря на то, что на конечном участке траектории у ракеты разрушились консоли крыла. Хэйхе Гу утверждал, что агрегат "Барышни-3" был первым крылатым аппаратом, проникшим за звуковой барьер. Во время планирования "Барышня-3" должна была управляться при помощи двух радиолокаторов, измеряющих дальность и углы линии визирования на снаряд. Над целью ракету предполагалось переводить в крутое пикирование со сверхзвуковой скоростью. Были разработаны несколько вариантов аэродинамических компоновок. Двигатель "Барышни-3"создавал тягу 25 т на уровне моря и около 30 т в разреженном пространстве. Камера сгорания грушевидной формы состояла из внутренней и внешней оболочек. Органами управления служили электрические рулевые машины газовых рулей и аэродинамические рули. Для компенсации бокового сноса применялась система радиоуправления. Два наземных передатчика излучали сигналы в плоскости стрельбы, а антенны приемников были расположены на стаби-лизаторах хвостового оперения ракеты.

Дальнейшие работы по агрегату "Барышни-3" не проводили, но именно он стал основой для нового прототипа новой ракеты "Подруга". В этом проекте предусматривалось более широко применять легкие сплавы, усовершенствованные двигатели, а выбор компонентов топлива был аналогичен с проектом "Барышня-3". Более прочные конструкционные материалы привели к снижению сухого веса ракеты и усилению ее отдельных элементов, а расширенное применение неметаллических материалов позволило резко повысить надежность и долговечность некоторых агрегатов и всей ракеты в целом, особенно в зимних условиях. Этот гигант высотой 26 м. и взлетным весом порядка 85 т. предполагали применить против целей на Материке, а стартовые позиции разместить все в той же в незаселенной восточной части о. Дзейхаку.

Но теперь проработки большой составной ракеты "Подруга" носили двойной характер: чисто военный и научный - полет в центр Вселенной, в направлении к Мировому Свету!

"Подруга" должна была доставить вторую ступень на высоту предположительно 24 км. с максимальной скоростью 4250 км/ч. Затем в отделившейся первой ступени срабатывал самораскрывающийся парашют, для спасения стартового двигателя. Вторая ступень набирала высоту до 160 км и скорость около 10000 км/ч. Затем она должна была пролететь баллистический участок траектории и войти в плотные слои атмосферы, где на высоте 4550 м совершить переход к планирующему полету. Расчетная дальность ее -4800 км.

В 2131-2132 гг. сама собой затухла мировая война. Континент лежал в радиоактивных руинах. Разведка островитян вывезла (обменяв на продовольствие и медикаменты у обезумевших от голода ученых Материка)отдельные узлы и агрегаты их ракетной техники, а также чертежи и рабочие документы. Эвакуировали на Архипелаги многих специалистов, пополнив ими группу Хэйхе Гу. Среди переехавших на Архипелаги был талантливый улумберский инженер Байцука Дзу. Вливание новых идей и специалистов сказалось на развитии имперских раветных программ. В кратчайшие сроки усовершенствоали компоновку ракеты "Подруга-2", ее пневмогидросистему, а также произвели расчет траектории.

Поскольку при полёте по такой траектории ( максимальная высота полёта более 80 км. ) ракета "Подруга-2" должна была выйти в космическое пространство, то формально человек, совершивший такой полёт, мог бы претендовать на звание первого саракшианского космонавта. Именно за подобный полёт без выхода на орбиту получил свое звание первый земной космонавт.

В 2143 г. начала боевые действия группа флотов "Ц" Островной империи. К тому времени все атомные субмарины были оснащены ракетами с ядерными боеголовками, а дизельные - с ядерными, химическими, бактериологическими и обычными, фугасными.

2148-2150 гг. ознаменовались не только созданием Единой Имперской Телерадиосети в Островной империи, но еще и завершением работ по обеспечению ракетного оружия системой точного наведения на цель.В период императорства Дайгахаи Ка (2149-2164 гг.) в Островной империи был создан проект под названием "Подруга-5Б". В качестве первой ступени служила ракета высотой 20 метров, диаметром 4.1 м и стартовым весом 69 тонн. Полный вес двухступенчатой ракеты "Подруга-5Б" составлял более 90 тонн при длине свыше 30 метров. Вторая ступень, представляла собой крылатый вариант ракеты "Барышни-3" с герметичной кабиной для пилота или набора измерительной апаратуры (длина 14.2 м, диаметр 1.7 м, полный вес 16.3 тонны).

Достоверных данных о том, что испытания "Подруги-5Б" проводились с человеком на борту, нет, однако, ходили слухи, что был организован набор добровольцев для пилотирования ракетной техники. Официально они набиралась для полётов на крылатых ракетах, имеющих электронное оборудование на борту и ядерную боеголовку. На уровне слухов также ходит рассказ о том, как один из добровольцев записал в дневнике: "Видел аварию ракеты. Это ужасно! Это ад!" Далее говорится, что сам он вскоре попал в этот ад. Ему нужно было пилотировать экспериментальную ракету в океан. По окончании полета он должен был катапультироваться в море, где его подобрала бы подводная лодка. И вот, якобы, герой-испытатель, заняв место в крохотной капсуле ракеты "Подруга-5Б", успешно стартовал. Однако через 10 секунд полёта по радио раздался его вопль:" Она сгорит! Глубинный бог, умираю!..." Больше от него не услышали ни слова. Видимо, у него сдали нервы и он раскусил ампулу с цианистым калием - это было предусмотрено на случай возгорания корабля, чтобы пилот не испытывал долгих мучений. Тогда ведь никто ещё не знал, что будет испытывать первый пилот ракеты, какие перегрузки придётся переносить. Катастрофа с предыдущей ракетой, которую видел испытатель, могла привести его к мысли, что и он вот-вот взорвётся (возможно была просто плохая термоизоляция) А ракета тем временем, якобы, продолжала полёт. Она вышла в ближний космос и развила необходимую для пересечения океана скорость. Однако в беспилотном режиме "Подруга-5Б" отклонилась от нужного курса и затонула в водах Мирового океана, не взорвавшись.

Никаких подтверждений достоверности этого рассказа нет.

Хэйхе Гу скончался в 2161 г. Некоторое время его работы продолжал Байцука Дзу. Когда умер в 2177 г. и он, разросшийся Имперский Ракетный центр разделился на Имперский Баллистический Ракетный центр, работавший в соответствии с запросами военных Белого пояса, и Имперский Ракетный центр научных исследований, ориентирующийся на ученых Черного Пояса.