Интервью взято в 7.30 утра 1 марта 1999 года в "депутатском"  зале омского аэропорта.

Какое место в Вашей жизни занимает Internet, как часто Вам приходиться пользоваться услугами электронной почты?

Если честно, то тут нужно разделить на две части. Я лично, практически не пользуюсь. Но у меня есть специально 2 помощника, которые занимаются и рассылкой документов электронной почтой и получением соответственно ею же других материалов. И есть помощник, который закладывает материалы РОС в Internet.

То есть,Вас бесполезно спрашивать о наиболее посещаемых серверах, Вы не сидите в Сети?

Я сижу за компьютером только тогда, когда нужно написать какой-то текст, статью или выступление.

Большинство студентов и преподавателей в Университете и вообще в России получили доступ к Internet'у благодаря фонду Джорджа Сороса, деятельность которого была запрещена в таких странах как Китай, Венгрия. Вам что нибудь известно о его деятельность в России?

В разных государствах различные причины выдвигались для закрытия филиалов фонда Сороса. Как правило, всегда это было связано с антинациональным направлением деятельности фонда не только в информационной системе, но в системе безопасности и экономики. Я не слышал, ни разу не имел сообщения от наших спецслужб о претензиях к фонду Сороса. Возможно он переродился именно в России, либо до сих пор о его деятельности наши спецслужбы реально ничего не знают.

Как Вы оцениваете политическую активность современной молодёжи?

Я считаю что за последние годы она наконец стала нарастать. Молодёжь выходит из апатии, может быть под влиянием тех проблем, которые у неё увеличились за эти годы.

В последнее время среди студентов появилась такая тенденция, после окончания обучения уезжать за рубеж. Как правило, это лучшие студенты. У Вас есть, что сказать таким людям?

Ну, к счастью, эта тенденция имеет сейчас обратное движение. И выезд за рубеж был характерен для начала 90-ых годов. Как правило, те кто уезжает делятся на 2 группы, не равновеликие. Это те, кто уезжает со стремлением расстаться с Родиной и найти себе лично или себе и своим близким благополучие хоть где, лишь бы это благополучие было безоговорочным. Но основная часть выезжающих это те, кто не нашёл себя дома, кто оказался выброшенным на обочину судьбы, оказался безработным, и он ищет работу где может найти.

Где учится Ваш старший сын Ярослав, кем он собирается cтать?

Константин. Ярослав третий. Константин, Евгений, Ярослав и Владимир.

А, значит я ошибся, на фотографии подпись в другом порядке, не слева направо.

Константин учится в ближайшей к дому средней школе в Москве, в 9-ом классе. Пока вот сейчас находится на распутье, какую выбрать специализацию, какой ВУЗ по окончании школы. Ну и помимо школы занимается водным поло, является капитаном команды.

Как Вы оцениваете своё образование, полученное в Университете?

Я на него никогда не имел оснований жаловаться. Именно знания, полученные в Омском Университете позволили мне заняться и научно-преподавательской работой, защитить кандидатскую, а в 98-ом году докторскую диссертацию и стать депутатом парламента уже 3 раза подряд.

Одним из Ваших преподавателей был Алексей Казанник. У Вас были сложные отношения. Они изменились после его ухода с должности генерального прокурора?

Я всегда относился и отношусь к Алексею Ивановичу Казаннику, как очень талантливому учёному и педагогу, как к человеку импульсивному и эмоциональному. И когда он был со мной и когда он был против меня, это моё отношение не менялось.

Вы предполагаете такой поворот в Вашей судьбе, как возвращение в Университет преподавателем?

Я бы сказал иначе, поворота такого не будет, потому что мне не надо возвращаться, я никуда не уходил. Потому что я и сейчас являюсь преподавателем юридического факультета Омского Университета и единственное, что в 98-ом году я оставил официально должность декана и перехожу сейчас с должности доцента на должность профессора кафедры теории и истории государства и права.

Вы очень занятый человек, как удаётся так распланировать своё время что Вы даже успеваете писать книги?

Честно Вам признаюсь, книга, которая у меня вышла в 97-ом году "Территория государства" действительно, мною и написана. А не является продуктом какого-нибудь института или группы помощников, как это порой бывает у должностных лиц. Я просто стараюсь, действительно, максимально использовать время.

Я читал во время подготовки 3 Ваших книги: "Российский путь","Российский путь: утраты и обретения" и "Территория государства". Кстати, последнюю считаю великой книгой. И я заметил в Ваших книгах некоторые главы повторяются почти дословно. Почему так?

Потому что первые 2 книги, которые Вы назвали это не книги сами по себе, а сборники статей и выступлений, а если Вы возьмёте "Территорию государства", то там глав повторов нет. Это уже действительно, монографическое исследование, которое является цельным. Там в начале идут правовые подходы к изучению территории государства, а потом уже политический анализ и политические выкладки.Хотя, если Вы сравните это с ранее вышедшеми статьями и докладами, то Вы увидите,что многие из моих статей, конечно были использованы при подготовке книги.

Не кажется ли Вам, что Вы человек чересчур честный для политики?

Я не научился лгать за эти годы. Но не скрою, научился, порой сдерживаться. В том числе и не говорить всего, что знаю, или что думаю. Но политиком, на самом деле, я стал достаточно недавно. Только уже, наверно на нарах в камере в 93-ем году. А до этого я был юристом, командированным в парламент.

Не давно, в связи со скандалом в Думе, я узнал, что ребята из группы "НаНа" оказывается являются Вашими общественными помощниками. Почему Ваш выбор пал на эту, достаточно среднюю группешку?

Я не знаю, известно ли Вам, что группа "НаНа" была единственным коллективом, отказавшимся участвовать в акции "Голосуй, а то проиграешь", во время предвыборной компании Бориса Ельцина в 96-ом году. Они сказали: "Мы в не политики." и уехали на гастроли; после этого у них были проблемы. Так же они, одни из немногих, ездили во время войны в Чечню и давали там в полевых условиях концерты , естественно совершенно бесплатно. Вы можете по разному относится к той войне, но солдаты были не виноваты, что их туда послали.

Что касается скандала. В Думе каждую неделю проходят концерты различных эстрадных коллективов, и до этого случая никаких скандалов не возникало.Концерт группы НаНа был запрещён по инициативе депутатов фракции КПРФ Романова и Никитчука. Но это они высказали инициативу,а реализована она была, конечно усилиями председателя Государственной Думы Селезнёва.

Зачем они решили сделать это?

Чувство ревности, Селезнёв со товарищами посчитали, что концерт группы НаНа, поскольку они являются моими общественными помощниками, будет частью моей предвыборной компании. И постарались не допустить очередного привлечения внимания к Бабурину. Чем совершили, на мой взгляд большую глупость, если б концерт состоялся, о нём бы уже давным давно забыли, а голосованием Государственной Думы они обессмертили группу НаНа, потому что это действительно, единственный в мире эстрадный коллектив, о концерте которого было голосование парламента.

Компакт диск с песнями, в Вашем исполнении, пользуется коммерческим успехом? Где его можно приобрести?

Я не знаю, пользуется ли он коммерческим успехом. Честно говоря, я выпускал его совсем с другой целью. Никогда бы не стал этого делать, если бы не рождение младшего сына. И я благодарен людям, которые дали мне возможность записать этот диск. Ко мне теперь подходят и говорят, что всё, с политикой надо кончать, и заниматься эстрадой, но я отвечаю, что не дождётесь. Тихон Хренников, когда я был у него в гостях, должен сказать, что он живёт совсем скромно, совсем не так,как в нашем представлении должен жить великий композитор, сказал мне, прослушав кассету, что я совсем не умею петь, но если мне позаниматься, взять несколько уроков, то можно добится некоторых результатов.

Как Вы относитесь к Александру Солженицыну?

С уважением, как к человеку, который в последние десятилетия имеет очень важную для русского национального самоосознания жизненную позицию и эту жизненную позицию отстаивает. Хотя, когда он возвращался в нашу страну, я сказал журналистам, что Солженицын необратимо опаздал. и ему сегодня было не легко понять то, что происходит в России. Это непонимание  вызывало ведь у него такие ошибочные оценки, как приветствия в адрес президента, расстреливающего парламент и некоторые другие.

Какие качества Вам не нравятся в людях, какие нравятся?

Больше всего я ценю в людях чувство ответственности и порядочности. Не нравятся наверное, лицемерие и необязательность.

Cергей Николаевич, у Вас бывают периоды депрессии, плохого настроения, как Вы с ними боритесь?

Плохое настроение бывает, но очень редко. А главное, всегда нужно в любой ситуации видеть свет в конце туннеля. И к жизни относиться с оптимизмом, я бы даже сказал с романтическим оптимизмом. И плюс, конечно руководствоваться принципом Омара Хайяма: "Что отдал, к тебе вернётся, что не отдал - потерял."

Что Вы пожелаете современным студентам?

Как говорил один очень хороший человек: "Бороться и искать, найти и не сдаваться."

Вернуться на главную страницу