Алексей Казанник. Жизненный путь

В 1959 г. по окончании средней школы уехал на строительство "Магнитки" в г.Темиртау (Казахстан), где работал плотником. С 1960 г. проходил срочную службу в армии в инженерных войсках.

Photo

С 1975 г. по 1991 г. - доцент кафедры трудового, экономического и сельскохозяйственного права Омского государственного университета (ОмГУ). В 1970-х гг. начал заниматься проблемами экологии (Казанника попросили написать книгу о Байкале, и он стал одним из его защитников). В эти годы он был лектором общества "Знание", выступал на различных предприятиях. В 1979 г., вскоре после ввода советских войск в Афганистан, в одной из своих лекций дал этому событию отрицательную оценку, что послужило причиной его отстранения от публичных лекций.

С 1991 г. - заведующий кафедрой государственного права, управления и советского строительства ОмГУ (сейчас кафедра государственного и муниципального права). В круг его интересов входят также проблемы научной организации управленческого труда и делопроизводства в государственных учреждениях. В 1989 г. был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР и был избран по 22 Омскому национально-территориальному избирательному округу (омская и тюменская области). В своей предвыборной программе призывал отказаться от дорогостоящих программ (БАМ, переброс стока северных рек на юг, строительство гигантских гидроэлектростанций), высказывался за сокращение Вооруженных Сил (с предоставлением твердых социальных гарантий военнослужащим, увольняемым в запас). Проявил себя противником административного нажима в аграрной политике и выступил за смягчение налоговой политики в аграрном секторе, за долгосрочные кредиты, создание системы льгот и стимулирование аренды. Призвал разработать конституционный механизм отстранения от власти высших должностных лиц государства в случае нарушения ими Конституции и злоупотребления служебным положением. Предложил создать законодательную базу охраны природы, ввести платное природопользование и экологический всеобуч. На I съезде народных депутатов СССР был избран в Верховный Совет СССР), однако свое депутатское место уступил Борису Ельцину.

Тогда же вошел в состав Межрегиональной депутатской группы. С 1990 г. был также членом группы "За радикальную военную реформу".

Работал в Комитете ВС СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Кроме того, разработал законопроект "О судебной ответственности политических партий и массовых движений, совершивших преступление против своего народа, мира и человечности".

Казанник считал необходимым осуществление контроля над всеми министерствами со стороны соответствующей комиссии Верховного Совета, высказывался за право Съезда и Верховного Совета выражать недоверие правительству и отдельным министрам. В октябре 1991 г. на V Съезде народных депутатов РСФСР баллотировался в члены Конституционного Суда, но избран не был. Отвечая на вопрос об отношении к КПСС, высказал мнение, что КПСС должна понести реальную ответственность за свою деятельность, и для этого необходимо судебное разбирательство по типу Нюрнбергского процесса. В том же месяце избран Российским Верховным Советом в новый состав Верховного Совета СССР.

После ликвидации парламента СССР вернулся к научно-педагогической деятельности. В 1992 г. стал председателем комитета по делам национальностей, религий и общественных организаций администрации Омской области. Принимал участие в разработке программ развития межнациональных отношений, а также экономического и социального возрождения сибирского казачества. Является автором идеи создания в Омской области Азовского немецкого национального района (по его словам, в области проживает 132 тысячи этнических немцев). Поддержал передачу всех культовых сооружений области в собственность соответствующих конфессий. В феврале 1993 г. в одном из интервью заявил, что Борис Ельцин и его правительство - "продукт старых условий". Он заявил также, что ни в Верховном Совете, ни в составе политических партий России нет потенциальных лидеров. С февраля 1993 г. - член Президентского совета. Принимал участие в подготовке референдума в апреле 1993 г., в разработке проекта Конституции. Полностью поддерживал "президентский" проект Конституции Российской Федерации. Высказывался за созыв Учредительного собрания с целью принятия Конституции. 5 октября 1993 г. был назначен Генеральным прокурором РФ. Подал в отставку с этой должности в феврале 1994 г. после того, как Госдума приняла решение об амнистии членов ГКЧП и участников событий 3-4 октября 1993 г., а окружение Президента Ельцина попыталось "давить" на Казанника с тем, чтобы он не выполнил решение Думы об освобождении Руцкого, Хасбулатова и их сторонников.

В 1993 г. после октябрьских событий Казанник утверждал, что у него "не было сомнений относительно виновности обвиняемых в организации массовых беспорядков 3 октября - штурма мэрии и "Останкино". Что касается сбытий 4 октября, то генеральная прокуратура собиралась ставить вопрос о привлечении к отвественности всех лиц, отдавших приказ о штурме Белого дома... неожиданно появилось постановление об амнистии. В душе я возмущался... Но как прокурор я вынужден был точно и неуклонно исполнять постановление".

С февраля 1994 г. занимается организацией Партии народной совести . В числе возможных союзников своей партии называет блок "Явлинский-Болдырев-Лукин" и петербургскую Региональную партию центра. В апреле 1995 г. после учредительного съезда партии заявил, что достигнута договоренность о сотрудничестве по созданию широкого блока центристских сил с Партией самоуправления трудящихся Святослава Федорова и Народной партией России Тельмана Гдляна и Николая Иванова.


Первая страница