Сергей Семенович Тихонов родился 16 августа 1957 в г. Омске. Учился в школах 114, 13 железнодорожной, и наконец в 75-ой, которую и окончил в 1974 г. Два года безуспешно поступал в Омский государственный университет, но плохо писал сочинения и подводила литература устно. В перерывах между поступлениями работал фрезеровщиком в цехе нестандартного оборудования на заводе «Электроточприбор». Оттуда и призвали в Советскую армию в мае 1976 г. Сначала попал на службу в Камышин Волгоградской области в школу младших авиационных специалистов. После полугодовой учебы направлен для «прохождения» в Забайкальский военный округ на эародром Домна, а оттуда в Монголию, где и служил полтора года. Демобилизован в мае 1978 в звании младшего сержанта и специалистом первого класса.

В 1978 поступил, а в 1983г. окончил исторический факультет ОмГУ Специализировался по археологии. Студентом участвовал в раскопках под руководством В.И. Матющенко, который изучал в 1978-1982 годах комплекс памятников у д. Еловка в Томской области. Работал у Л.Р. Ротермель в 1979 г.на раскопках поселения Жар-Агач I в Нововаршавском районе Омской области. В 1982 г. Участвовал в раскопках поселения Крохалевка I (Коченевский район Новосибирской области), которые вел И.Г. Глушков.

Во время учебы в университете выступал с докладами на РАСКах в Чите, Новосибирске, Кемерово, и в других студенческих конференциях в Томске, Новосибирске и других городах.

После окончания университета работал по распределению в МВД, но через год уволился и стал работать в медицинском институте. В 1989 г. Перешел работать в ОмГУ лаборантом Музея археологии и этнографии. Поступил в аспирантуру и в 1993г. в Новосибирске защитил кандидатскую диссертацию "Анализ структуры населения Верхнего Приобья в эпоху поздней бронзы"(научный руководитель В.И. Матющенко).

С 1991г. научный сотрудник Омского филиала Объединенного института истории, философии и филологии СОРАН. С 1989г. преподает на историческом факультете. Читаемые курсы: археология, история естественно-научной мысли, концепции современного естествознания. Специальные курсы: Реконструкции в археологии, Неолит и бронзовый век зарубежной Азии, Феномены мировой археологии, Археология Америки. До недавнего времени читал Историю первобытного общества, Новые информационные технологии, Интернет для историков. С 1997 по 1999г. - заместитель декана исторического факультета ОмГУ.
Область научных интересов: археология, палеоэкономика, палеоэкология, социальные структуры древних обществ, системы путей сообщенияч, палеодемография, личность в первобытном обществе, интеграция археологии и этнографии.

Проводит раскопки в ряде районов Омской области по изучению комплексов эпохи ранней и поздней бронзы, раннего и позднего средневековья. Наиболее крупные раскопки - могильник Бергамак II, Алексеевка I, поселения Алексеевка III, городище Надеждинка V. Принимал участие и организовывал разведки по рекам Шиш, Ишим, Тара, Уй, Томь.

Участвует в качестве руководителя в грантовых проектах ФЦП «Интеграция, РГНФ, РФФИ.

Назад