Cтарший преподаватель кафедры физвоспитания ОмГУ.
Коротко о себе.
Родилась 1 мая 1954 года в г. Новосибирске очень больным ребёнком с мизерным весом 1.800 кг. До трёх лет не разговаривала и почти не двигалась. Спасибо спорту, который "вошёл" в мою жизнь. В 1961 г. пошла в школу. После 8-го класса прошла собеседование и была включена в состав физико-математического класса школы № 10 г. Новосибирска. В 1971 г. закончила школу. В школьные годы увлекалась лёгкой атлетикой. Была неоднократной чемпионкой по лёгкой атлетике (100м, барьер, прыжки в длину, многоборье и т.д.) Новосибмрской области, Сибири, Урала и Дальнего Востока. Неоднократная призёрка российских первенств среди школьников. Серьёзная и неожиданная травма перечеркнула всю дальнейшую перспективу в спорте.
Мечтала в эти годы о карьере спортивного врача, но в Новосибирске не было такого факультета. В Советском Союзе такой факультет существовал в университете г. Тарту, но туда принимали только после окончания института физкультуры. Мечта осталась мечтой.
В 1971 г., после неудачного поступления в Новосибирский медицинский институт (во время экзаменов заболела), приняла решение поступать в институт физкультуры (1972 г.). В 1977 г. закончила заочное отделение Омского государственного института физической культуры. Параллельно с учёбой в институте, работала в только что созданных спортивных классах вместе со своим учителем - известным в стране заслуженным тренером РСФСР и заслуженным учителем РСФСР Рофельдом Яковом Романовичем. Наш первый в Новосибирске спортивный класс принимал участие в соревнованиях "Старты Надежд" в Артеке вместе с другими 100 спортивными классами Советского Союза. Мы были одиннадцатыми в групповом соревновании, а некоторые ребята стали чемпионами и призёрами этих соревнований.
После окончания института, в связи с замужеством, переехала в Омск. С 16 января 1978 г. (20 лет работы) работаю в Омском государственном университете на кафедре физвоспитания. О своих студентах писать могу много и долго. Они всегда преподносят новые вопросы, и в этом поиске ответов на вопросы развивался и мой опыт, и моё творчество. Не люблю повторяться на уроках, поэтому мои занятия строятся на разнообразии. Мне везло на хороших людей и на хороших студентов. Поэтому для них старалась при минимуме инвентаря извлечь максимум пользы. Не помню случая, чтобы я опоздала на урок или пропустила его без уважительной причины. Урок для меня что-то неприкосновенное и святое. Требую с себя, требую со студентов.
В повседневной жизни, как человек любящий всё создавать своими руками, имею много увлечений. Разброс очень большой: люблю шить, вязать, вышивать, рисовать, создавать новые "штучки" в дизайне и интерьере квартиры. Увлекаюсь выращиванием домашних растений. Имею большую коллекцию мыла (200 шт.), некоторые экземпляры которой "привязаны" к очень дальним странам. Спасает от хобби нехватка времени. Но при этом не люблю работать в саду. Не люблю в этой жизни людей равнодушных, предателей, и людей, делающих вид, что они работают, а людей, пользующихся своей властью и подавно.
В 1984 г. (на волне аэробики) начала вести занятия в группе "Здоровья" для сотрудников и преподавателей университета. На протяжении 14 лет никогда не зацикливалась на узкой специализации, ищу новые формы оздоровления в разнообразии и гармоничном физическом воспитании. Сейчас они для меня не просто занимающиеся, а единомышленики, где мы в своём "женском клубе" черпаем энергию и решаем жизненные проблемы.
О семье. Замужем за очень хорошим человеком, благодаря которому я могу позволить себе за такую унизительно маленькую зарплату работать в университете. Сын 18-ти лет, студент, мастер спорта по акробатике. С ним я ни разу не была на больничном.
Вот и всё.
Не думаю, что до конца раскрыла своё "Я"...
Не люблю сухих характеристик.
E-mail: sport@gendiv.omsu.omskreg.ru