picture

Глобальная этносоциология
Автор: А.К.Гуц

Омск: ОмГУ, 1997. - 212 с.
Учебное пособие.
Цена: 15 руб. + 5 руб. за пересылку
Заказы по E-mail: guts@univer.omsk.su


Введение

При изучении социальных процессов одной из самых интересных проблем является проблема предсказания будущего того или иного общества. Неоднократно проваливались самые различные попытки дать более или менее точный прогноз грядущих событий, будь то народные волнения, выборы или изменения в среде правящей элиты. Как правило, эти прогнозы касаются событий, которые должны произойти через 3-4 месяца, через 1-3 года или, в крайнем случае, через 10-15 лет. Предсказания того, что произойдет через 50-100 лет любопытны, но не больше того, поскольку такие отрезки времени сравнимы с длительностью человеческой жизни, а значит, предсказываемые события выходят за рамки событий, подпадающих под контроль тех, кому был адресован, главным образом, сам прогноз - современникам прогноза. Нам, ныне живущим, достались из прошлого века прогнозы, сделанные предками о нашем времени, и, хотя некоторые из них удивляют свой прозорливостью, наличие многочисленных других, ошибочных, перечеркивает значение первых. Мы не можем в этом случае быть убеждены, что точный прогноз не является случайным совпадением.

Методика составления прогнозов в прошлые столетия достаточно однообразная; она опирается на традиции гуманитарных наук и поэтому базируется либо на узком наборе явлений и фактов, либо на конкретной теории, не способной обрабатывать данные так, как это делает математика. Важным отличием математического способа обработки данных является то, что результат получается в ходе долгих формальных вычислений, лишенных самостоятельного смысла, и является, как правило, непредсказуемым (за исключением тривиальных случаев) и, следовательно, объективным. Субъективность может проявиться на предварительном этапе построения математической модели, но математический анализ следствий модели беспристрастен и объективен. История применения математики в естественных науках показывает, что большинство тонких результатов, касающихся окружающей нас Вселенной и полученных математическим путем, никогда бы не стали достоянием человеческого разума, если бы не использовались отстраненные формальные и абстрактные процедуры. Именно этот подход отсутствовал у предсказателей в прошлом. Достаточно распространено мнение, что процессы протекающие в обществе, в отличие от физических или химических, очень сложны, многогранны, и поэтому их строгое математическое описание дело почти безнадежное. Тем не менее, наша цель - построение математической модели глобальных этнических и социальных процессов. Под глобальным процессом понимается процесс, проявление которого становится заметным на больших отрезках времени - в несколько сотен лет. Локальные процессы, напротив, сказываются через несколько месяцев или лет.

Думается, что имеется существенная разница между прогнозом социальных явлений на месяцы и годы и прогнозом на сотни лет, то есть между локальными прогнозами и глобальными. Для первых применима феноменологическая социология, для вторых - функциональная или системная социология [Мон15]. Фактор действий отдельного человека очень сильно сказывается на коротком отрезке времени; на больших временных интервалах на первое место выходят системные связи, законы развития общества в целом. Поэтому можно попытаться математически описать то, что в меньшей степени задействует качества человеческой психики - глобальные социальные процессы, когда лишен смысла вопрос о победе того или иного претендента на президентское кресло, но закономерен вопрос о судьбе нации, поворотах в ее истории, в ее культуре, в состоянии окружающей ее природной среды.

Модель, предложенная в этой книге, достаточна сложна; она состоит из одиннадцати дифференциальных уравнений для каждого общества (семь описывают этносферу и четыре - социосферу), к которым надо добавить пятнадцать уравнений, определяющих динамику биосферы суши [Кра1]. Поскольку каждое общество не изолировано, то число 26 (общее количество уравнений для одного общества) надо умножить на число обществ, подлежащих анализу, и добавить девять уравнений, описывающих атмосферу и океан. Отметим, что данная модель является учебной; она имеет цель - обозначить основные идеи и подходы, на которых может базироваться математическое описание глобальных общественных процессов, а также продемонстрировать, в чем конкретно заключается сложность, когда говорят о применении математики в этнологии и социологии. По существу, сложность заключается в многофакторности, то есть в большом количестве факторов, подлежащих учету в модели, в многомерности фазового пространства изучаемой динамической системы, порождающей трудности с проверкой системы на устойчивость, структурную устойчивость (грубость) и на наличие бифуркаций, странных аттракторов и тому подобное.

Эта сложность порождена стремлением учесть все многообразие явлений и фактов. Для составления и функционирования таких моделей необходимо привлечь специалистов самых различных наук. Обилие экспертов - гарантия объективности самой модели. Мнение одного специалиста, если он не гений, не будет угрозой для строящейся модели, оно снивелируется под влиянием других экспертов.

Для того, чтобы иметь более совершенное представление о глубине проблемы прогнозирования глобальных этносоциальных процессов, полезно познакомиться с книгой [Кра1], где подробно описывается первая - опорная ступень пирамиды:

На нижнем геобиотическом уровне общество людей представляет собой подсистему экологической системы, живущей, в основном, за счет энергии Солнца и участвующую в обмене биомассой с другими подсистемами данного уровня. Общество в таком случае - это совокупность отдельных, не оказывающих друг на друга какого-либо заметного влияния, потребителей (лучше сказать "поедателей") чужой биомассы, отдающих свою биомассу в результате биологической смерти и физиологических отправлений, а также являющихся загрязнителями природы промышленными отходами. Единое земное общество при этом может разбиваться на местные, региональные подобщества, которые отличаются друг от друга типом потребляемой пищи (биомассы), темпами прироста или смертности популяции и уровнем промышленных загрязнений. Данное общество лучше называть популяцией.

На втором, этническом, уровне общество - это уже коллектив индивидов, способных к единым неосознанным действиям и характеризующихся одинаковыми неосознанными ответными реакциям на внешние воздействия, то есть вполне определенным стереотипом поведения, порожденным ландшафтными (региональными) условиями местожительства. Такое общество называется этносом. Этнос имеет сложную структуру. Живет за счет изначально полученной при рождении биохимической энергии пассионарного толчка, растрачиваемой на характерные только для него культуру и искусство, технические новшества, войны и на поддержание кормящего окружающего ландшафта.

На третьем - социальном - уровне мы имеем дело с обществом в самом распространенном смысле этого слова. Ключевыми здесь являются слова: сознание, общественное сознание, индивидуальное сознание. Индивидуальное сознание на данном уровне, если иметь в виду глобальные долговременные социальные процессы, подчинено общественному сознанию. Особую роль для такого анализа общества играют понятия " обучение" и " воспитание", дополняющие понятия " подражание" или " сигнальная наследственность", используемые на этническом уровне.

Очевидно, что существуют более высокие уровни - например, психосфера, ноосфера. Они должны иметь важное значение при анализе локальных кратковременных социальных процессов, либо при анализе роли гениев на историческое развитие того или иного народа. Вместе с тем учет коллективного бессознательного [Юнг] оказывается совершенно необходимым и для полного описания глобальных социальных процессов. Без него, например, невозможно математически определить условия объявления войны одного общества другому (см параграф 6.4). Однако изучение этих уровней выходит за рамки настоящего пособия, поскольку автор не представляет пока, каким образом можно описать в виде дифференциальных уравнений глобальные психические процессы, свойственные обществу.

Расскажем кратко о содержании книги.

Гл. 1, 2 посвящены геобиотическому (экологическому) уровню описания общества, точнее, популяции. При написании этих глав использовалась книга [Кра1].

В гл. 1 кратко излагается учение В.И.Вернадского о биосфере. Дается понятие " геобиоценоз" (геобиотическая система), введенное советским ученым В.Н.Сукачевым. Тождественным ему является понятие " экологическая система", которым мы обязаны А.Тэнсли.

В гл. 2 приводятся уравнения, описывающие динамику круговорота атмосферного кислорода O , углекислого газа C_1 , замутненность атмосферы B , углерода в океане C_2, C_3 , биомассы океана r, Ф, D (нектон, фитопланктон, детрит океана). Эти уравнения выписываются следующим образом.

Пусть A=(O,C_1,B), O =(C_2, C_3, r, Ф, D) . Суша разбивается на m регионов, каждый регион характеризуется вектор-функцией времени Б_i=(Б_i(1),...,Б_i(10)) , которая описывает круговорот биомассы в регионе. Смысл компонент Б_i(k) (k=1,...,10) самый различный: лесная растительность, травяная растительность, сельскохозяйственная растительность, биомасса животных, биомасса людей, гумус почв, минеральные ресурсы, основной капитал популяции региона, сельскохозяйственные инвестиции, загрязнения антропогенного происхождения.

Пусть Б=(Б_1,...,Б_m) и W= (W_0,W_{1A},..., W_{mA}, W_{1S},..., W_{mS}) , где W_0 - вода в океане, W_{iA} - вода в атмосфере над i- м регионом, W_{iS} - поверхностные воды i- го региона.

Динамика глобальной геобиотической (экологической) системы определяется системой дифференциальных уравнений

Полный вид этих уравнений приведен в гл. 2. Большинство компонент величин A, Б, W могут быть измерены в т/км^2 (кроме основного капитала) и представляют собой биомассу.

В гл. 3, 4 описаны этнические системы. Причем в гл. 3 дается изложение основных идей теории этногенеза историка Л.Н.Гумилева, а в гл. 4 приводится соответствующая математическая модель. Этнос, заселяющий i- й регион, характеризуется вектор-функцией Э=(Э_1,...,Э_m) , где Э_i=(Э_i(1),....Э_i(7)) - i- й этнос, живущий в i- м регионе (ландшафте). Компоненты Э_i(k) (k=1,...,7) - это уровни пассионарности (или значения биохимической энергии) пассионариев, гармоничных людей, субпассионариев, организации этноса, подсистемы культуры и искусства, подсистемы науки и техники, кормящего ландшафта. Динамика этноса описывается системой дифференциальных уравнений вида

На основе этих уравнений проводилось компьютерное моделирование на предмет согласования выводов, сделанных в рамках данной математической модели и утверждений самого Л.Н.Гумилева о ходе этногенеза.

В гл. 5, 6 излагается теория социальных систем.

В гл. 5 сообщаются основные моменты системной социологии. Основой служили идеи М.Вебера [Ве9], Э.Дюркгейма [Дю11] и Т.Парсонса [Пар10]. В гл. 6 приведена реализующая эти идеи математическая модель глобальных социальных процессов, которые характеризуются вектор-функцией S=(S_1,...,S_m) , где S_i=(S_i(1),...,S_i(4)) - i- е общество, живущее в i- м регионе. Компоненты S_i(k) (k=1,...,4) - это уровни интеграции социетального сообщества, системы поддержания институциальных этнических образцов, политической системы и экономической системы. Динамика общества описывается системой дифференциальных уравнений вида

Проводились компьютерные эксперименты по изучению совместной динамики этнической и социальной систем. Этническая система при этом вела себя в соответствии с теорией Л.Н.Гумилева, а социальная, например, - предсказывала постепенное падение влияния на общественное поведение этнических стандартов при усилении роли норм поведения, устанавливаемых государством и диктуемых его охранными и полицейскими функциями. Эволюция политической и экономической систем могла происходить по циклическому закону.

Гл. 7, написанная социологом Л.А.Паутовой, вводит в круг проблем, связанных с понятием устойчивости (стабильности) социальных систем. Миг, когда общество, потеряв стабильность, начинает структурные перестройки, изменяет социальные институты, сменяется долгой эпохой нового стабильного общественного равновесия. Отсюда особая значимость анализа устойчивости социальной системы.

В гл. 8 излагаются математические модели этнической и социальной систем, для которых проводится исследование на предмет устойчивости эволюционных траекторий (достигнутых общественных равновесий).

Наконец, в Заключении обсуждается проблема правомерности математического моделирования социальных процессов, а также комментируются принципы построения психоистории - фантастической науки о прогнозировании развития галактической цивилизации, придуманной писателем Айзеком Азимовым.

Читатель, не любящий математику, может читать только главы с нечетным номером. Кто терпеть не может "гуманитарного словесного потока", что же, тот читает главы с четными номерам. Удобно и тем и другим.

Автор надеется, что данное учебное пособие окажется полезным как для людей с естественно-научным образованием, так и для тех, кого называют гуманитариями. Первые могут убедиться, что изложение теории общественного развития может быть представлено в привычном для них виде, с использованием формул, на основе которых можно делать обоснованные точными расчетами прогнозы и выводы. Другими словами, социология близка к тому, чтобы войти в круг точных наук. Вторые, преодолев их предубеждение против математики, увидят, что именно формул не хватало для того, чтобы окончательно оформить то, к чему вплотную подошли их выдающиеся коллеги. Прекрасные теории, вскрывающие сущность общественного развития, лишь казались в чем-то еще несовершенными по причине того, что выражены были с использованием языка человеческого (русского, английского и т.д.), а не формализованного. Посему смысл слов мог восприниматься каждым изучающим эти теории по-разному, и такая расплывчатость не способствовала сплоченной работе исследователей в едином направлении. Математизация теорий позволяет найти взаимопонимание и предоставляет в распоряжение социолога новые средства исследования: предсказания об эволюции социальных систем, сделанные на основе изучения соответствующих математических моделей и проводимых компьютерных экспериментов.

Математизация социологии и политологии развивается достаточно быстро. Круг исследователей, понимающих неизбежность перехода к точному формализованному языку, постоянно расширяется. К сожалению, в России консерватизм в преподавании гуманитарных наук превышает размеры, которые полезны для этих наук. На Западе социологи и политологи более энергичны и давно уже читают курсы лекций, внедряющие в сознание студентов новые, рожденные в конце XX века, идеи, связанные с такими понятиями как "математическое моделирование", "социокибернетика", "синергетика", "хаос", "фракталы", "искусственный интеллект", "компьютерное моделирование" (simulation), "программное обеспечение" (software) и т.д. В Интернет действуют различные телеконференции, участники которых обсуждают возникающие при этом проблемы (например, http://www.mailbase.ac.uk/lists/simsoc/).

Математическая социология и математическая политология делают свои первые шаги. Нельзя давать прогноз развития событий, предлагая заказчику на выбор три или четыре варианта. Заказчик не должен делать выбор, полагаясь на словесную или иную привлекательность того или иного варианта. Ему следует предложить числовую оценку, характеризующую, например, вероятность реализации конкретного варианта. Может оказаться, что традиционная математическая теория вероятностей применительно к социальным наукам уступит место иной, более изощренной теории. Но числовая оценка реализуемости варианта развития событий должна быть дана, если мы желаем иметь дело с ответственным предсказанием. Предсказание тогда ответственно, когда делается на основе унифицированных и проверяемых выкладок, а не благодаря какого-либо рода откровению. Это понимают практические социологи, к этому придут социологи-теоретики, а за ними и политологи.

Идея построить математическую модель общества возникла у автора в результате его деятельности в органах исполнительной власти Омской области в 1992-1993 годах. Возможность достаточно близко наблюдать особый интерес губернатора и других чиновников к разного рода прогнозам общественных настроений заставило задуматься над тем, что должны существовать естественные ограничения на степень точности локальных, то есть кратковременных прогнозов, и связанные с ними глубокие препятствия на пути построение математических теорий локального прогнозирования. В таких локальных теориях точность в прогнозе одной группы явлений должна достигаться за счет потери ясности по другой группе явлений. Иначе говоря, следует предположить некоторое соотношение неопределенности при описании явлений недалекого будущего социальной системы. За группами явлений стоят интересы конкретных чиновников и политиков, число которых огромно, поэтому теория должно иметь почти "бесконечное число внутренних параметров".

Напротив, глобальный прогноз может восприниматься любой элитной группой лишь при принятии в расчет будущих поколений, пусть хотя бы только представителей самой группы, но все же опосредованно, не лично, а значит и не так остро. В таком случае прогнозу подлежит не жизнь отдельных бесчисленных чиновников, а значительно меньшего числа коллективов людей с учетом поколений, и появляется шанс построить математическую теорию глобального прогноза общественного развития, поскольку такая теория будет иметь "конечное число внутренних параметров".

Данная книга никогда бы не появилась, если бы не роман А.Азимова "Основание" с его идей науки под названием психоистория. Толчком к написанию первого варианта уравнений динамики этнической системы явились беседы со студентами Омского госуниверситета Д.А.Ланиным и С.В.Никитиным, которые создали первый пакет программ для компьютерного моделирования этногенеза. Общение со студентами В.В.Коробицыным и А.А.Лаптевым, которые увлеклись моделированием этносоциогенетических процессов, привело к тому, что книга была, наконец-то, написана, а создание В.В.Коробициным нового пакета программ MEP позволило проводить компьютерные эксперименты с самыми различными вариантами этнических и социальных систем (данная доступны на Web-странице "Modelling and simulation of ethnic and social processes" - http://univ2.omsk.su/MEP/ или http://www.univer.omsk.su/MEP/}. Включение в книгу материалов, предоставленных социологом Л.А.Паутовой, существенно разнообразило содержание данного учебного пособия.

Материал этой книги был положен в основу двух спецкурсов ("Моделирование биосферных процессов" и "Моделирование этнических и социальных процессов"), прочитанных автором в 1993-1994 и в 1995 годах на математическом факультете Омского государственного университета. Лекции добровольно прослушало довольно большое количество студентов. Этот курс может читаться и на гуманитарных факультетах, поскольку в нем не используется сложный математический аппарат. Достаточно "на пальцах" объяснить, что такое дифференциальное уравнение, и пояснить, что решаются оно с помощью компьютера. Решение при этом выдается в виде графиков.

Автор выражает благодарность историку Г.К.Садретдинову и социологу И.А.Огородниковой за помощь в поиске необходимой для написания этой книги литературы по теории человеческого общества, а также за полезные беседы.


Предыдущая страница