![]() |
Глобальная этносоциология
Омск: ОмГУ, 1997. - 212 с.
|
Описание эволюции человеческого общества на Земле мы начинаем с самого низшего уровня - биологического. Чтобы жить, люди должны питаться. Гарантией выживание является также обеспечение рождаемости. Человека окружает природа, к которой он способен не только адаптироваться, но и изменить ее. Эти изменения могут достигать таких масштабов, что ставится под угрозу само существование жизни на Земле. Для математического описания популяций - людских коллективов с биологической точки зрения - необходимо выделить исходные понятия, которые будут затем формализованы. Для этого полезным оказывается учение В.И.Вернадского о биосфере и понятие геобиоценоза или, как чаще сейчас говорят, экологической системы. Земля разбивается на океан, атмосферу и сушу. Суша подразделяется на особые регионы (геобиоценозы), которые характеризуются набором взаимодействующих подсистем. Взаимодействие идет за счет обмена биомассой. Скорость изменения биомассы конкретной подсистемы может быть описана количественно. Таков путь построения математической модели жизни на Земле - модели биогенеза. Это первый шаг при построении математической глобальной модели общества - модели социогенеза.
Учение В.И.Вернадского о биосфере характеризуется следующими аксиомами биосферы:
- фотосинтеза,
- дыхания,
- роста,
- отмирания;
По существу, это говорит о наличии "горизонтального деления" в окружающей нас природе: каждая из систем Океан, Суша, Атмосфера разбита по горизонтали на составляющие их подсистемы, число которых гораздо больше, чем дано на рис.1.1.
Однако возможно и "вертикальное деление"
на геобиоценозы (В.Н.Сукачев) или, иное название, - экологические системы (А.Тэнсли).
Биосфера - это система слабо взаимодействующих геобиоценозов.
Биоценоз - совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих данный участок суши или водоема и характеризующихся определенными отношениями между собой и приспособленностью к условиям окружающей среды.
При анализе биосферных процессов среда должна быть учтена более точно, поскольку сама по себе имеет достаточно сложную структуру, от которой сильно зависит развитие и существование самого биоценоза. Учет этого приводит к понятию "геобиоценоз" (введенное В.Н.Сукачевым).
Приведем два различных определения геобиоценоза.
Геобиоценоз - это:
Все сказанное показывает, сколь сложна будет модель биосферных процессов. Прояснив для себя исходность понятия "геобиоценоз", и называя его в дальнейшем регионом, что является первым упрощением на пути построения математической модели биосферы, мы должны будем описывать обмен биомассой главным образом в пределах данного региона (тем самым следуя сути понятия "геобиоценоз") между значительным числом составляющих его подсистем (леса, травы, полезные ископаемые, животные, жители и т.д.). Но иной дороги нет, коль скоро мы желаем иметь теорию эволюции человеческой цивилизации. Системность подхода, заложенная в учении В.И.Вернадского, позволяет не только описать общество на биологическом уровне, но и нащупать ступеньку к следующему уровню - этническому (см. гл. 3).
Люди входят в биосферу Земли и поэтому подвержены воздействию биохимических процессов, формирующих их подсознание или сферу эмоций. Эмоциональные действия людей определяются толчками биохимической энергии. Эмоции не в меньшей мере, чем сознание, толкают людей на поступки, которые интегрируются в этногенные и ландшафтогенные процессы. Эмоции не могут в цивилизованном обществе быть неуправляемыми. Законы - вот что их удержит в нужных границах. Другими словами, над уровнем этническим естественным образов надстраивается уровень социальный (см. гл. 5).
При создании математической модели важно также решить вопрос о выборе математического аппарата, который необходимо будет использовать. Возможны два пути [Кра1,c.45-46]:
Авторы книги [Кра1] пошли по второму пути. Следуя им мы таким же образом построили модели этносферы и социосферы. Представление о первом пути при описании этнических систем дано в параграфе 4.17. Интересно, что именно статистический подход предполагал А.Азимов для построения психоистории - теории эволюции галактических цивилизаций (см. параграф 9.2).