picture

Глобальная этносоциология
Автор: А.К.Гуц

Омск: ОмГУ, 1997. - 212 с.
Учебное пособие.
Цена: 15 руб. + 5 руб за пересылку
Заказы по E-mail: guts@univer.omsk.su


Глава 1.
Геобиотические (экологические) системы

Описание эволюции человеческого общества на Земле мы начинаем с самого низшего уровня - биологического. Чтобы жить, люди должны питаться. Гарантией выживание является также обеспечение рождаемости. Человека окружает природа, к которой он способен не только адаптироваться, но и изменить ее. Эти изменения могут достигать таких масштабов, что ставится под угрозу само существование жизни на Земле. Для математического описания популяций - людских коллективов с биологической точки зрения - необходимо выделить исходные понятия, которые будут затем формализованы. Для этого полезным оказывается учение В.И.Вернадского о биосфере и понятие геобиоценоза или, как чаще сейчас говорят, экологической системы. Земля разбивается на океан, атмосферу и сушу. Суша подразделяется на особые регионы (геобиоценозы), которые характеризуются набором взаимодействующих подсистем. Взаимодействие идет за счет обмена биомассой. Скорость изменения биомассы конкретной подсистемы может быть описана количественно. Таков путь построения математической модели жизни на Земле - модели биогенеза. Это первый шаг при построении математической глобальной модели общества - модели социогенеза.

1.1. Учение В.И. Вернадского о биосфере

Построение математической модели общественного развития современных государств, занимающих те или иные земные территории (регионы), и последующее ее изучение, необходимо начать с самых основ жизни на Земле в этих регионах. Эта основа - описание жизнедеятельности растений, животных и других организмов, а также людей на биологическом уровне. В.И.Вернадский ввел для этого специальный термин "биосфера". Биосфера, согласно определению В.И.Вернадского, - это наружная оболочка Земли, область распространения жизни [Кра1]. Биосфера состоит из:
  1. живого вещества;
  2. биогенного вещества, то есть органо-минеральных или органических продуктов, созданных живым веществом (каменный уголь, торф, гумус и т.д.);
  3. биокосного вещества, созданного живыми организмами вместе с неживой природой (вода, атмосфера, осадочные породы и пр.).

Учение В.И.Вернадского о биосфере характеризуется следующими аксиомами биосферы:

  1. Живое только из живого, иначе говоря, живое вещество порождено живым веществом;
  2. Любые модели развития биосферы должны в качестве результата выдавать современное состояние биосферы;
  3. Современное живое вещество генетически связано с живым веществом прошлых эпох;
  4. В среднем химический состав живого вещества и земной коры постоянен во времени;
  5. В среднем количество живого вещества постоянно во времени;
  6. Источником жизнедеятельности живой материи является энергия Солнца, геотермальные источники, вулканическое тепло и др.;
  7. Основную роль в усвоении и перераспределении энергии Солнца играют зеленые растения посредством


    - фотосинтеза,
    - дыхания,
    - роста,
    - отмирания;

  8. Жизнь на земле - геологический фактор.
  9. Живое вещество биосферы и косное вещество окружающей среды связаны биохимической энергией.
Следует обратить внимание на пятую аксиому. Она представляет собой некоторую форму закона сохранения биомассы. Из него следует, что каждый новый вид появляется лишь на фоне отмирания некоторых до этого существовавших. Причем скорость уменьшения численности отмирающих видов выше, чем скорость увеличения численности развивающихся видов [Кра1, c.30].

1.2. Геобиоценоз (экологическая система)

Биосфера - это система, состоящая из трех групп (океан, суша, атмосфера) подсистем, находящихся во вполне определенных отношениях (связях) друг с другом. Рис.1.1 дает представление об этих подсистемах.

По существу, это говорит о наличии "горизонтального деления" в окружающей нас природе: каждая из систем Океан, Суша, Атмосфера разбита по горизонтали на составляющие их подсистемы, число которых гораздо больше, чем дано на рис.1.1.

Однако возможно и "вертикальное деление"

на геобиоценозы (В.Н.Сукачев) или, иное название, - экологические системы (А.Тэнсли).

Биосфера - это система слабо взаимодействующих геобиоценозов.

Биоценоз - совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих данный участок суши или водоема и характеризующихся определенными отношениями между собой и приспособленностью к условиям окружающей среды.

При анализе биосферных процессов среда должна быть учтена более точно, поскольку сама по себе имеет достаточно сложную структуру, от которой сильно зависит развитие и существование самого биоценоза. Учет этого приводит к понятию "геобиоценоз" (введенное В.Н.Сукачевым).

Приведем два различных определения геобиоценоза.

Геобиоценоз - это:

  1. (Н.В.Тимофеев-Ресовский) участок биосферы, через который не проходит ни одна существенная биоценотическая, геоморфологическая, гидрологическая, микроклиматическая и почвенно-геохимическая граница;
  2. однородный участок земной поверхности с определенным составом живых (биоценоз) и косных (приземной слой, атмосфера, почва, солнечная энергия и т.д.) компонентов и динамическим взаимодействием между ними (обмен веществом и энергией).
Характерное время замены одного геобиоценоза другим порядка сотен лет, а характерное время роста человеческой популяции, определяющее скорость роста энергетической мощи цивилизации, гораздо меньше. Именно поэтому неконтролируемое развитие мощи цивилизации неизбежно приводит к разрушению стабильности биосферы [Кра1,c.46].

Все сказанное показывает, сколь сложна будет модель биосферных процессов. Прояснив для себя исходность понятия "геобиоценоз", и называя его в дальнейшем регионом, что является первым упрощением на пути построения математической модели биосферы, мы должны будем описывать обмен биомассой главным образом в пределах данного региона (тем самым следуя сути понятия "геобиоценоз") между значительным числом составляющих его подсистем (леса, травы, полезные ископаемые, животные, жители и т.д.). Но иной дороги нет, коль скоро мы желаем иметь теорию эволюции человеческой цивилизации. Системность подхода, заложенная в учении В.И.Вернадского, позволяет не только описать общество на биологическом уровне, но и нащупать ступеньку к следующему уровню - этническому (см. гл. 3).

Люди входят в биосферу Земли и поэтому подвержены воздействию биохимических процессов, формирующих их подсознание или сферу эмоций. Эмоциональные действия людей определяются толчками биохимической энергии. Эмоции не в меньшей мере, чем сознание, толкают людей на поступки, которые интегрируются в этногенные и ландшафтогенные процессы. Эмоции не могут в цивилизованном обществе быть неуправляемыми. Законы - вот что их удержит в нужных границах. Другими словами, над уровнем этническим естественным образов надстраивается уровень социальный (см. гл. 5).

При создании математической модели важно также решить вопрос о выборе математического аппарата, который необходимо будет использовать. Возможны два пути [Кра1,c.45-46]:

  1. биосфера рассматривается как некоторый статистический ансамбль слабо взаимодействующих элементарных структур - геобиоценозов. Математически это ведет к использованию аппарата теории дифференциальных уравнений в частных производных. Этот подход связан с применением термодинамической меры устойчивости - энтропии;
  2. биосфера рассматривается как сложная динамическая система, описываемая обыкновенными дифференциальными уравнениями. Для анализа устойчивости такой системы используется круг идей и методов А.М.Ляпунова.

Авторы книги [Кра1] пошли по второму пути. Следуя им мы таким же образом построили модели этносферы и социосферы. Представление о первом пути при описании этнических систем дано в параграфе 4.17. Интересно, что именно статистический подход предполагал А.Азимов для построения психоистории - теории эволюции галактических цивилизаций (см. параграф 9.2).


Предыдущая страница