picture

Глобальная этносоциология
Автор: А.К.Гуц

Омск: ОмГУ, 1997. - 212 с.
Учебное пособие.
Цена: 15 руб. + 5 руб за пересылку
Заказы по E-mail: guts@univer.omsk.su


Глава 8. Модели этнических и социальных систем с устойчивыми равновесиями

8.1. Компьютерное моделирование "исправленной" модели этногенеза

Система уравнений (4.2)-(4.8) имеет много недостатков. Одним из самых главных является вхождение в правую часть уравнений выражений, содержащих число 600. По сути дела, это программирование, задание извне начала фазы надлома. Кроме того, выбор функции P_{Pi}=0.004 (1 - exp(-0.03 t))P_{i}, отвечающей "самоистреблению" пассионариев, также скрывает в себе число 300 в качестве времени начала акматической фазы. Очевидно, что необходимо было избавить модель от такого рода предопределенностей.

Соответствующие изменения в систему уравнений (4.2)-(4.8) внес В.В.Коробицин [ГуКо]. Кроме того, он создал новый более совершенный пакет программ MEP - "Моделирование эволюционных процессов" на языке MODULA-2, позволяющий проводить компьютерные эксперименты, учитывающие не только этногенез, но и социогенез.

Было проведено компьютерное моделирование на основе "исправленной" модели этногенеза. Каковы результаты компьютерного моделирования? Естественно, что прежде всего хотелось получить кривую пассионарного напряжения, найденную Л.Н.Гумилевым "экспериментально". Под "хорошей моделью" будем понимать такую модель, решение уравнений для которой дает кривые уровней пассионарности, похожие на "экспериментальные" (см. параграф 3.7).

Основной трудностью при построении модели, как и ранее, является наличие очень большого количества неопределенных коэффициентов. Какие значения коэффициентов позволят получить необходимое решение? Подбор этих коэффициентов начнем с рассмотрения одного этноса замкнутого в себе, то есть лишенного контакта с другими этносами. Значит мы будем считать нулевыми значения таких потоков как P_{Wi}, M_{Wi}, S_{Wi}, O_{WPi}, O_{WMi}, O^{(+)}_{WO}, O^{(-)}_{WO}, C^{(+)}_{Ci}, C^{(-)}_{Ci}. А потоки, содержащие суммы, сократятся до одного слагаемого:

Функцию пассионарного толчка зададим таким образом

то есть рассматриваем государство тоталитарного типа.

Для вычисления пассионарной напряженности необходимо задать функцию G_i(t) численности населения i-го региона. Эта функция определяется из уравнения, приведенного в параграфе 2.3, входящего в систему уравнений геобиоценоза. Для простоты зададим G_i(t) как линейную функцию: G_i = n_0+N_n . t, где n_0 =1; N_n=0,01.

Значения коэффициентов могут варьироваться. Экспериментально установлено, что порядок этих коэффициентов 10^{-1}, 10^{-2}.

Приведем некоторые из установленных коэффициентов:

При нулевых начальных данных

был получен результат, приводимый ниже в 8.1.1.

8.1.1. Результаты моделирования замкнутого этноса

На рис. 8.1 изображены графики решения уравнений исправленной этнической системы, но для более детального рассмотрения нужно обратиться к рис. 8.2-8.9.

На этих рисунках изображены отдельные графики для каждой подсистемы. На рис.8.2 - график функции пассионарного напряжения, который показывает, что наша модель близка к "хорошей". Рассматривая этот график, мы видим, что первые 200 лет происходит подъем, далее 200 лет - перегрев, а дальше где-то на 500 -м году происходит надлом. Следующие 300-400 лет - инерционная фаза, и, наконец, на протяжении 300-400 лет - фаза обскурации. Эта кривая очень похожа на ту кривую, которую описывал Л.Н.Гумилев. Далее эта кривая присутствует на всех графиках (рис. 8.3-8.9) для ориентирования в фазах динамики этноса.

Проанализируем остальные рисунки (комментарии к рисункам в основном принадлежат В.В.Коробицину [ГуКо]). На рис. 8.3 изображен график функции уровня пассионарности пассионариев. Видно, что до момента надлома уровень пассионарности пассионариев плавно растет с разной скоростью, сначала медленно, потом быстрее, затем снова медленно. И в момент точки надлома кривая "ломается" и резко спускается вниз. Потом плавно выправляется и переходит в некоторое постоянное положение. Прокомментировать эту кривую можно так:

уровень пассионарности пассионариев до момента надлома постоянно повышается - число пассионариев увеличивается; они охватывают своими идеями все большее количество людей, вкладывают свои силы в стремительное развитие этноса. После надлома, когда этнос испытывает невероятные потрясения, пассионарность падает - пассионарии продолжают беспощадно истреблять друг друга, а народ пытается избавиться от надоевших им оставшихся пассионариев. В фазе обскурации пассионарность слабо падает, и за счет постоянного роста населения этноса пассионарии как бы растворяются (теряются) в этой массе народа, их роль становится незначительной.

На рис. 8.4 изображен график функции уровня пассионарности гармоничных людей (масс). До момента надлома уровень пассионарности масс растет медленно и незначителен по сравнению с уровнем пассионарности пассионариев. Но в момент надлома происходит резкий скачок уровня пассионарности масс - это момент великих потрясений: массовые беспорядки, революции, гражданские войны и прочие внутренние потрясения, в которых участвуют массы. В инерционной фазе народ успокаивается, начинает спокойно жить; оставшаяся пассионарность указывает на достаточно высокий уровень образованности и культурности народа.

Рис.8.5 - уровень пассионарности субпассионариев. Эта кривая ведет себя очень просто: до надлома плавно поднимается, а после также плавно опускается. Эта кривая характеризует тот факт, что с ростом пассионарности пассионариев растет пассионарность субпассионариев. Постепенное развитие этноса ведет к увеличению количества субпассионариев, которые и являются причиной возникающих беспорядков в этносе ближе к фазе надлома. Точка надлома является как бы вершиной "безобразий" субпассионариев. Далее их число уменьшается, этнос очищается от них. Это не отвечает в полной мере идеям Л.Н.Гумилева; по его теории для субпассионариев расцвет наступает с началом инерционной фазы (сравни с рис. 4.13, 4.14).

Рис. 8.6 - кривая уровня пассионарности подсистемы Организация. Кривая показывает как этнос в фазе подъема и акматической фазе постепенно строит свою организацию (становление государства). Во время надлома организация претерпевает значительные преобразования, которые влияют на уровень пассионарности. В инерционной фазе и фазе обскурации организация практически не меняется, то есть этнос живет в рамках правил, диктуемых созданной организации в первые 600-700 лет развития.

Рис.8.7 - кривая уровня пассионарности подсистемы наука и техника. В данном полученном примере кривая технического развития очень похожа на кривую пассионарности - это показывает на то, что в замкнутом этносе на развитие науки и техники влияют лишь их собственные пассионарии. В фазе подъема и акматической фазе наука стремительно развивается, во время надлома наука терпит серьезные потрясения (в это время всем не до науки, пассионариев работающих в науке убивают, научные труды уничтожают). В инерционной фазе и фазе обскурации наука, как в данном примере, входит в свое постоянное русло, она становится ремеслом, а не областью деятельности безумных ученых-пассионариев.

Рис. 8.8 - кривая уровня пассионарности подсистемы " Культура и искусство". В данном примере кривая развития культуры похожа

на кривую развития организации. Как и в случае науки, это говорит о том, что в условиях замкнутости этноса, на развитие культуры влияет лишь организация этноса. Чем выше организованность этноса, тем богаче его культура.

Рис.8.9 - кривая уровня пассионарности подсистемы " Ландшафт". Кривая показывает какова интенсивность влияния этноса на окружающий ландшафт. Чем выше кривая подымается, тем большее влияние оказывает этнос на ландшафт. Полученная в этом примере кривая показывает, что с развитием этноса постепенно растет влияние этноса на ландшафт. В фазе надлома происходит всплеск этого влияния, что означает, что именно в этот момент люди больше всего изменяют ландшафт (не осознавая, какое влияние это окажет на окружающую природу). В дальнейший период этнос тоже оказывает влияние на ландшафт, но это влияние уже не такое рьяное, более спокойное, обдуманное и заботливое.


Предыдущая страница