Фурмаков Е.Ф.:

"Прилагаемую статью о движении небесных тел я спешил закончить летом 1999 года, чтобы успеть показать ее А.Д. Александрову, с которым она обсуждалась только по телефону.

Однако, передать ему свою работу, а вернее, - ее основу, я сумел лишь незадолго до его кончины, когда мы вместе с Д.К. Тороповым навестили Александрова в академической больнице.

Александр Данилович лежал на высоких подушках, весь в белом, похожий на Некрасова с известной картины Крамского. Он почти не читал, говорил короткими редкими фразами, но старался выглядеть бодрым.

Я отдал статью, снабдив ее автографом и зачитав ключевые фрагменты.

Александр Данилович даже пытался шутить:

И, через некоторое время: Торопов принялся его успокаивать.

Мы помогли Александрову сесть и, как бывало раньше, завели разговор обо всем: о медицинской безответственности, об альпинизме, о возможной мистификации, связанной с торсионными полями.

Потом он напомнил, чтобы мы не забыли - в августе исполнится ровно сто лет со дня рождения нашего тренера – А.Г. Громова.

Вернувшись в постель, он вновь обратился к физике, и мы неспешно обсудили роль В.А. Фока в формировании идеи Александрова о наблюдении движения тела относительно поля излучения.

Уже прощаясь, ясно глядя на нас без очков, А.Д. Александров тихо и убежденно произнес:


 

АБЕРРАЦИЯ ГРАВИТАЦИИ И ВРАЩЕНИЕ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ

Фурмаков Е.Ф.

Показано, что при гравитационном взаимодействии небесного тела и центра его притяжения возникает не только классическая сила тяготения, но и релятивистский момент силы, действующий в прямом направлении вращения тела и вызванный эффектом аберрации гравитации.

Furmakov E. F. It is shown, that when gravitational interaction of celestial body and center of gravitation takes place, not only classical gravitational force arises, but also relativistic moment of couple; this force moment actes in forward direction of body rotation and results from the gravitation aberration effect.
 
 

Побудительной причиной настоящей работы стали исследования А.Д.Александровым [1] оснований теории относительности.

В соответствии с одним из основных постулатов теории – принципом относительности - принято считать, что равномерное прямолинейное движение изолированного тела нельзя обнаружить никакими экспериментами, проведенными в системе, связанной с этим телом.

Более того, при исследовании состояния движения изолированной системы “наблюдатель-наблюдаемое тело” невозможно установить, что именно движется : наблюдаемое тело относительно наблюдателя, или сам наблюдатель относительно этого тела.

Однако, А.Д.Александров, детально исследуя данную проблему, осознал, что в процедуре наблюдения, помимо наблюдаемого тела и наблюдателя, необходимо участвует еще и третий элемент – среда, с помощью которой осуществляется наблюдение, такая, как видимый свет, радиоволны, рентгеновское излучение или другой физический носитель информации.

Поскольку в отсутствии этой среды процедура наблюдения принципиально неосуществима, а сами термины “наблюдатель” и “наблюдаемое тело” утрачивают смысл, необходимо видоизменить содержание понятия “изолированная система”, рассматривая изолированность не как абсолютную, а как относительную обособленность системы от пространства ее существования.

Развивая эту идею, А.Д.Александров еще в 1959 г. теоретически обосновал возможность наблюдения движения небесного тела непосредственно по отношению к универсальному фону, заполняющему видимую часть Вселенной – электромагнитному излучению [2] .

Это открытие, сделанное, что называется, на кончике пера, можно сравнить с такими взлетами научной мысли, как предсказание элементов орбиты Нептуна или свойств экасилиция.

Тем не менее, работа [2] осталась в то время незамеченной, возможно, потому, что была опубликована в малочитаемом физиками философском сборнике, но, скорее всего, всвязи с тем, что она, вопреки сложившейся парадигме, абсолютизировала движение.

Действительно, анализируя умозрительный эксперимент Эйнштейна, использованный последним в классической работе 1916 года в качестве формального обоснования правомерности ОТО и сводящийся к выводу об относительности движений каждого из двух небесных тел, вращающихся относительно друг друга, Александров обнаружил элементарную, по его мнению, ошибку Эйнштейна [2] .

Эта ошибка заключалась в том, что Эйнштейн не заметил и не учел в своих рассуждениях еще одного неприменного участника эксперимента или “агента”, как называет его Александров, а именно – электромагнитного излучения.

Полагая электромагнитное излучение обязательной частью реальной картины взаимодействия, Александров пришел к выводу о том, что движение тела относительно внешнего электромагнитного поля является абсолютным, а параметры этого движения могут быть материально определены, т.е. измерены: “Электромагнитные волны, заполняющие пространство, образуют тот универсальный фон, относительно которого материально определяется абсолютное вращение” [2] .

Как это ни странно, но и сейчас, в 2000-м году, открытие А.Д. Александрова по-прежнему остается неизвестным, несмотря на то, что после обнаружения А. Пензиасом и Р. Уилсоном в 1965 г. реликтового микроволнового излучения, возможность наблюдения движения небесных тел относительно электромагнитного фона Вселенной стала вполне реальной и перешла из области теории в разряд практических задач.

В 1970 г. открытие А.Д.Александрова было методически конкретизировано П.Пиблсом [3], к сожалению, без ссылок на его работу [2], а затем экспериментально подтверждено группой Г.Смута [4] и, позднее,– другими исследователями.

В настоящее время вполне достоверно определяются параметры движения небесных тел относительно реликтового фона электромагнитного излучения, в том числе, - величина вектора скорости Солнечной системы и координаты ее апекса [5].

Автор считает своим долгом отметить, что одно из наиболее выдающихся открытий XX века в области физики Вселенной – открытие возможности наблюдения движения небесных тел непосредственно по отношению к внешнему электромагнитному полю – принадлежит выдающемуся ученому нашего времени А.Д.Александрову.

В работе [2] А.Д. Александров, обобщая свою концепцию, замечает, что “…все в ней сведено к излучению, тогда как … нужно было бы рассматривать любые процессы вообще”.

Следуя этой мысли, мы хотим в настоящей статье распространить идею наблюдения движения небесного тела относительно внешнего поля и на другой вид фундаментального взаимодействия – гравитацию.

  1. Аберрация гравитации
В соответствии с утверждением, впервые высказанным, по-видимому, А.Пуанкаре [6], положим, что скорость Cq распространения гравитационного взаимодействия двух массивных небесных тел m и M конечна и постоянна по величине, и рассмотрим, к каким изменениям во взаимодействии тел приводит...