Ю.Г. Решетняк, академик РАН

Знакомство

 

Я познакомился с Александром Даниловичем в 1948 году, когда начал участвовать в работе его геометрического семинара. Собственно говоря, этот семинар был своего рода “клубом”, в котором центральной фигурой был, конечно, Александр Данилович. На этом геометрическом “клубе”-семинаре обсуждались самые разные проблемы.

Помню, в конце сороковых — начале пятидесятых годов на семинаре часто говорилось о философских проблемах. Это было связано с участием Александра Даниловича в дискуссиях, когда некоторые деятели науки, соединившись с невеждами, выдающими себя за философов-марксистов, добивались своих узкокорыстных целей. Фактически же решался вопрос о защите науки в нашей стране против воинствующей и крайне агрессивной лженауки, выступающей под флагом идеологии. Следует, впрочем, сказать, что в целом ситуация была достаточно сложной и единой формулой ее вряд ли возможно описать.

Конечно, главная роль в дискуссиях и обсуждениях, проходящих на семинаре Александра Даниловича, принадлежала математике и в первую очередь геометрии. Осенью 1948 г. на семинаре прорабатывалась только что вышедшая книга А.Д.Александрова “Внутренняя геометрия выпуклых поверхностей”. Постоянными членами семинара тогда, насколько я могу вспомнить, кроме А.Д., были Ю.Ф.Борисов, В.А.Залгаллер, И.Я.Бакельман, Ю.А.Волков, А.М.Заморзаев и Ю.Г.Решетняк. (Позднее в семинаре появились Ю.Е.Боровский, С.М.Богачева, Р.И.Пименов, Д.Ш.Юсупов, В.В.Стрельцов, Е.П.Сенькин и М.Е.Квачко; вероятно, кого-то я назвать забыл.)

Докладчиком первое время был Саша Заморзаев. Надо сказать, что искусством лектора Саша овладел значительно позднее, и рассказывал Заморзаев крайне непонятно. Дело спасали комментарии А. Д., который умел в простой и наглядной форме прояснить смысл весьма тонких и глубоких построений.

Семинар часто имел продолжение дома у Александра Даниловича. Помню, как А.Д.рассказывал о временах, проведенных в эвакуации во время Великой Отечественной войны. Он был тогда председателем профкома МИАН им. В.А.Стеклова, который был эвакуирован в Казань. Директором института был тогда С.Л.Соболев. Как председатель профкома Александр Данилович, по его словам, вступал с ним в постоянные баталии.

Как-то раз во время приезда в Ленинград Алексея Васильевича Погорелова, дома у А.Д. был разыгран небольшой спектакль-шарада под режиссурой Виктора Абрамовича Залгаллера. Было загадано слово “Погорелов”. Спектакль состоял из отдельных сценок, изображавших части этого слова. В конце было представлено целое и В.А.Залгаллер изобразил блестящую пародию на Алексея Васильевича. Из присутствующих только Алексей Васильевич Погорелов, естественно, сумел разгадать эту шараду.

А.Д.Александров был избран академиком 26 июня 1964 года и в соответствии с этим в Новосибирск переехал в 1964 г. Эта информация взята из академического справочника и потому абсолютно надежна. Переезд Александра Даниловича произошел в год снятия Н.С.Хрущева и А. Д. неоднократно говорил, что если бы он заранее об этом знал, то вопрос о его переезде в Новосибирск, возможно, решился бы иначе.

Я заканчивал 9-й и 10-й классы средней школы последовательно, как делают все нормальные люди, а не одновременно. Но условиям военного времени я фактически пропустил два года. Пропуск одного года связан с блокадой Ленинграда. В начале марта 1942 года я вместе с матерью был эвакуирован на северный Кавказ в г. Армавир. Поезд шел до станции назначения ровно месяц, еще месяц мы прошли период медицинской реабилитации в г. Армавире, после чего поехали в станицу Елизаветинскую под Краснодаром, где жили родители отца. В результате наступления гитлеровцев в октябре 1942 года станица Елизаветинская была оккупирована немецкой армией. После освобождения станицы школа работала по ускоренной программе — в течение года я вместе со своими сверстниками должен бил пройти программу 6-го и 7-го классов, 8-й и 9-й классы я закончил там же, в станице Елизаветинской. Летом 1946 года наша семья вернулась в Ленинград, и 10-й класс школы я закончил в Ленинграде.

Фамилию Александрова я впервые прочитал в задачнике Делоне и Житомирского, где удоминались некоторые результаты Александра Даниловича.

В 1947 году мой школьный учитель рассказал мне один очень странный эпизод, связанный с А. Д. Учитель объяснял мне, что хороший специалист должен быть широко образованным. Но тут же оговорился, что бывают исключения. Он приглашал на экзамен по тригонометрии (это было, по-видимому, в 1946 г.) профессора Александрова из университета, а тот не пришел, сказавшись чистым геометром, совершенно ничего не понимающим в тригонометрии. Думаю, что в такой парадоксальной форме Александр Данилович выразил свое сомнение в правомерности трактовки тригонометрии как самостоятельной научной дисциплины.

Когда сорок лет спустя я рассказал А.Д. эту историю, то он не мог ее вспомнить.

Недавно мне в руки попала книга “Дело академика Лузина”, в которой рассказывается вся истории травли не просто выдающегося российского математика, а одного из лидеров математики в нашей стране. Так вот, лузинские злоключения начались с того, что он побывал в одной школе на экзамене по тригонометрии и по просьбе учителя написал заметку в газету “Известия” о своих впечатлениях. Эта заметка имела восторженный характер, что стало предметом яростной критики в адрес Лузина. После этого, как говорится, машина закрутилась. В конечном итоге все обошлось — Лузина не посадили, и он сохранил свое положение в Академии наук, но вся эта история выбила его из колеи и серьезно помешала в осуществлении еш научных планов.

На семинаре Александрова я появился осенью 1948 года, когда вышла книга А.Д.Александрова “Внутренняя геометрия выпуклых поверхностей”. Меня затащил на семинар И.Я.Бакельман, который к вопросу о своем математическом будущем относился очень серьезно. Будучи человеком контактным, он завел разные знакомства. И кто-то из профессоров (кажется, это был Д.К.Фаддеев) объяснил ему, что А.Д.Александров открыл новые миры в математике и сейчас пребывает там в одиночестве. Именно там быстрее всего можно достичь успеха.

 

_______

 

Известны выдающиеся заслуги Александра Даниловича в деле защиты научной биологии. Благодаря поддержке А.Д.Александрова, преподавание научной генетики в Ленинградском государственном университете было возобновлено в 50-е годы, тогда как в других университетах страны, в том числе в Московском госуниверситете, это произошло значительно позднее. В связи с этим он был в 1990 году наряду с группой биологов награжден орденом последним правительством Советского Союза.

Уместно вспомнить один эпизод. Среди главных клевретов Лысенко подвизался некто Презент, какое-то время заведовавший кафедрой дарвинизма в Ленинградском университете. Презент был человеком в моральном плане нечистоплотным, и это дало основание предшественнику Александра Даниловича на ректорском посту Ильюшину отстранить Презента от преподавания в ЛГУ. Он даже был исключен из партии. С помощью Лысенко Презент добился того, что решение о его исключении из партии было отменено. После этого он захотел, чтобы его восстановили в должности заведующего кафедрой дарвинизма. Но А.Д. проявил твердость и Презент не был восстановлен в ЛГУ, за что А.Д. удостоился окрика со стороны Н.С.Хрущева: “Как это так, ректор университета не выполняет приказ министерства? Да в военное время за это расстреливали на месте!” — кричал Никита Сергеевич на партийно-хозяйственном активе в Ленинграде, на котором присутствовал А Д. Это было, кажется, в 1955 г. В это время я жил еще в Ленинграде и об этой истории слышал еще тогда. (Более детально вся эта история изложена в интервью Александрова, опубликованном в книге “Репрессированная наука”.)